최고의 요리비결에 나온 선미자 요리연구가의 꼬막무침 만드는 법을 알려드리겠습니다 꼬막무침 만드는 법 꼬막살을 사서 쓰실 경우에는 꼭 데쳐서 사용해 주셔야 하는데요팔팔 끓는 물에 청주 약간 넣고 간장이나 소금 조금만 넣어주고 꼬막살을 넣어 한번 휘저어서 빼주면 냄새 없이 맛있게 즐길 수 있다고 합니다 오이 100g을 반으로 가르고 숟가락으로 긁어서 오이씨를 제거해 준 뒤 송송 썰어줍니다 오이고추, 홍고추 1/4개를 송송 썰어줍니다 다음은 콩나물을 데쳐줍니다콩나물 100g을 끓는 물에 넣고 콩나물 비린내를 제거하기 위해 뚜껑을 열고 투명한 색이 될 때까지 살캉살캉하게 익혀줍니다 익힌 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 채반으로 건져 물기를 제거해 줍니다 물기를 제거한 콩나물은 소금 약간, ..