백패커에 나온 소고기 우거지국 끓이는 법을 알려드리겠습니다 소고기 우거지국 끓이는 법 먼저 솥에 된장을 풀어 충분히 끓여줍니다 다진 마늘을 넣어준 후 대표적인 국거리 우삼겹을 넣어줍니다기름기가 많은 우삼겹은 깊은 맛을 내며 풍미를 높여준다고 합니다 추가로 설도라는 소고기 부위를 투입합니다설도는 소의 뒷다리 중 넓적다리 앞쪽과 위쪽에 붙어 있는 살코기로 기름기가 적고 육즙과 육향이 풍부한 부위라고 합니다 우삼겹과 설도를 함께 넣는 이유는 국에 우삼겹만 넣으면 너무 기름지기 때문에 국이 느끼해질 우려가 있어 기름기가 적은 설도를 함께 넣어 소고기는 푸짐하되 느끼하지 않아 계속 먹을 수 있게 하기 위해서라고 합니다 다음으로 고춧가루를 넣어주고 구수하고 시원한 우거지와 채 썬 양파까지 넣어..