최고의 요리비결 옥수수 술빵
구수한 옥수수향이 나는 옥수수 술빵을 참 좋아하는데요
어렸을 적에는 길거리에서 가끔 옥수수 술빵 파는 걸 볼 수 있었는데 요즈음에는 예전만큼 옥수수 술빵을 잘 볼 수 없습니다
옥수수 술빵은 가게에서 파는 곳도 잘 없어서 먹고 싶어도 못 먹는 음식인데 가끔 어렸을 적 먹었던 구수하고 달큰한 옥수수 술빵 맛이 생각납니다
그래서 집에서 만들어 보려고 인터넷으로 찾아보기도 했는데 발효시간이 꽤 길었습니다
그런데 최고의 요리비결에 나온 요리연구가 유귀열 조리기능장님이 알려주신 옥수수 술빵 레시피에는 발효시간이 1시간으로 다른 레시피에 비해 짧았습니다
오늘은 최고의 요리비결에 나온 유귀열 요리연구가의 옥수수 술빵 만드는 법을 소개해 보겠습니다
옥수수 술빵 재료
옥수숫가루 60g
밀가루 150g
황설탕 50g
소금 3g
올리브유 20g
이스트 4g
달걀 1개
따뜻한 우유 100ml
따뜻한 막걸리 100ml
통조림 옥수수
옥수숫가루는 입자가 굵은 걸로 준비해 주시고 통조림 옥수수가 없다면 콩으로 대체하셔도 됩니다
만약 집에 우유가 없다고 우유의 양만큼 막걸리로 대체해서 넣어주면 막걸리향이 너무 많이 난다고 하니 막걸리는 적당량만 넣어주는 게 중요합니다
또한 옥수수에 없는 영양소를 우유가 보충해 준다고 하니 우유도 같이 넣어준다면 더 맛있고 영양 좋은 옥수수 술빵이 만들어질 것 같습니다
옥수수 술빵 만드는 법
1. 볼에 따뜻한 막걸리 100ml와 따뜻한 우유 100ml, 황설탕 50g, 소금 3g, 달걀 1개를 넣고 섞어줍니다
옥수수 술빵 발효시간 단축하는 법
막걸리와 우유는 전자레인지에 따뜻하게 살짝 데워서 넣어주면 발효시간을 단축할 수 있다고 합니다
2. 반죽에 이스트 4g, 밀가루 150g, 옥수숫가루 60g, 올리브유 20g을 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어줍니다
참고로 올리브유를 넣으면 반죽이 더 부드러워지고 반죽을 십자 모양으로 섞어 주면 부드러운 식감을 낼 수 있다고 합니다
3. 랩이나 비닐을 씌워 반죽을 따뜻한 곳에서 60분 정도 발효시켜 줍니다
4. 반죽에 통조림 옥수수를 넣고 골고루 섞어줍니다
5. 김이 올라오는 예열된 찜기에 옥수수 술빵 반죽을 부어주고 뚜껑을 닫은 후 30분 정도 쪄줍니다
6. 옥수수 술빵을 찌고 30분이 지난 후 젓가락으로 옥수수 술빵을 찔렀을 때 반죽이 묻어 나오지 않으면 옥수수 술빵 완성입니다
불의 세기나 반죽양에 따라 빵을 찌는 시간이 달라지기 때문에 빵이 잘 익었는지 젓가락으로 찔러보는 확인 과정은 꼭 필요하다고 합니다
어렸을 적 먹었던 추억이 새록새록 떠오르는 옥수수 술빵
금방 사 온 따끈따끈한 옥수수 술빵 한 덩어리 손으로 뜯어서 먹으면 정말 맛있었던 생각이 납니다
물론 옥수수 술빵은 식어도 맛있습니다
옥수수 술빵 사 오면 온 가족이 큰 덩어리 뜯어서 한 덩어리씩 손에 쥐고 먹으면 금방 다 먹었는데 요즈음 파는 곳도 잘 안 보이고 집에서 만들어 먹어야겠습니다
2023.10.28 - [방송리뷰] - 최고의 요리비결 알감자조림 맛있게 만드는 법
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