방송리뷰

최고의 요리비결 알감자조림 맛있게 만드는 법

리뷰하는 토마토 2023. 10. 28. 16:13
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최고의 요리비결 알감자조림

알감자는 보기만 해도 귀엽고 맛있어 보이죠

휴게소에 가면 먹게 되는 빠질 수 없는 간식입니다

오늘은 최고의 요리비결에 나온 알감자조림 만드는 법을 소개해 보겠습니다

최고의 요리비결에서 나온 알감자조림 레시피는 30년 경력의 제주 1호 조리기능장인 문동일 요리연구가의 레시피입니다

 

 

알감자조림 재료

 

알감자 조림의 주재료는 알감자, 마늘, 청양고추, 홍고추이고 

양념재료는 진간장, 다시마 물, 올리고당, 식용유, 통깨입니다

 

알감자조림의 알감자는 껍질째 사용하는데 물에 담가 둔 다음에 수세미로 씻어주면 깨끗해진다고 합니다

 

알감자조림 맛있게 만드는 법

 

1. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰기로 썰어줍니다

 

마늘은 알감자처럼 통으로 들어갈 거라 안 썰어도 됩니다

 

 

2. 달군 냄비에 식용유 2큰술을 넣고 알감자를 넣어 2분 정도 볶아줍니다

 

알감자를 먼저 기름에 볶은 뒤 양념을 해야 감자가 잘 부서지지 않고 맛있게 볶아지며 윤기도 좋아진다고 합니다

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참고로 알감자는 4월에 가장 맛있다고 합니다

 

 

3. 진간장 1/4컵(50ml)을 넣고 볶아줍니다

 

진간장을 넣고 볶으면 간이 잘 배고 색깔이 먹음직스러워진다고 합니다

 

 

4. 올리고당 1/4컵(50ml)을 넣고 볶아줍니다

 

올리고당 대신 물엿이나 조청 혹은 꿀을 넣어도 됩니다

 

 

5. 다시마 물 3.5컵(700ml)을 넣고 끓입니다

 

물은 감자가 잠길 정도로 부어주시면 됩니다

맹물보다는 다시마를 우려낸 물을 부어주면 더 맛있다고 합니다

 

 

6. 냄비 가장자리가 보글보글 끓기 시작하면 마늘과 어슷 썬 청양고추를 넣어줍니다

 

 

 

7. 양념이 팔팔 끓으면 거품을 걷어줍니다

 

거품을 걷어내면 부유물이 제거돼 양념 맛이 더욱 깔끔해진다고 합니다

 

 

8. 뚜껑을 덮고 15분간 양념을 졸여줍니다

 

알감자는 중간중간 저어가며 조려줘야 고루 양념이 되고 눌어붙지 않는다고 합니다

 

 

9. 남은 청양고추, 홍고추 넣어 끓이고 통깨까지 뿌려주면 알감자조림이 완성됩니다

 

 

 

귀여운 알감자조림이 맛있는 반찬으로 완성됐습니다

국물이 자작하니 밥에 비벼 먹어도 맛있을 것 같습니다

알감자 좋아하는데 집에서 만들어봐야겠습니다

좋은 밑반찬이 될 것 같습니다

 

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