노오븐 디저트에 나온 밥솥으로 케이크 시트 만드는 법을 소개해 드릴겠습니다
오븐 대신 보통 집에 하나씩은 있는 밥솥으로 케이크 시트를 만들어 오븐 없이 할 수 있는 베이킹입니다
밥솥으로 만들 케이크 시트는 제누와즈라는 스펀지케이크의 질감과 흡사한 케이크 시트라고 합니다
이 제누와즈는 대부분의 케이크의 시트로 활용을 할 수 있어 알아두면 좋을 것 같습니다
밥솥으로 케이크 시트 만드는 법
1. 달걀 4개에 노른자 4알을 섞고 휘핑합니다
2. 휘핑한 달걀에 꿀을 2 숟갈 넣습니다
꿀이 피부에도 촉촉한 보습효과를 주는 것처럼 반죽에 꿀을 넣으면 촉촉하고 부드러운 식감을 줄 수 있다고 합니다
3. 설탕 종이컵 3/4컵을 한 번에 넣고 따뜻한 물에 중탕한 상태로 휘퍼로 저어서 녹여줍니다
4. 설탕이 다 녹았으면 볼을 꺼내서 휘퍼로 반죽 위에 8자 모양이 남을 때까지 휘핑을 해줍니다
이때 집에 있는 거품기로 휘핑을 하면 팔이 아플 수 있으니 전동휘퍼가 있다면 전동휘퍼로 휘핑을 해주시면 좋습니다
5. 다른 그릇에 버터 2 숟갈과 우유 1 숟갈을 넣고 중탕해 줍니다
아까 전 반죽을 중탕하고 남은 물에 중탕해 주시면 됩니다
6. 휘핑한 반죽에 박력분 종이컵 1컵을 넣고 반죽에 덩어리가 보이지 않을 때까지 빠르게 저어줍니다
이때 반죽을 빠르게 저어줘야 반죽이 가라앉는 것을 방지할 수 있다고 합니다
7. 중탕한 버터와 우유를 바로 붓지 마시고 주걱에 올려 반죽에 부어줍니다
8. 밥통에 반죽을 붓고 바닥에 내리쳐 줍니다
바닥에 내리쳐 뭉쳐있던 기포를 터뜨려 줘야 뭉치는 부분 없이 매끈한 시트가 만들어진다고 합니다
9. 이제 부어준 반죽을 밥솥에 넣고 40분간 압력취사를 해줍니다
밥솥으로 만든 매끈하고 맛있어 보이는 케이크 시트가 완성됐습니다
우리가 빵집에서 사 온 케이크의 빵 부분과 똑같습니다
노오븐 디저트에서는 이 케이크 시트로 티라미수를 만들었는데 저는 이 케이크 시트(제누와즈)로 생크림케이크를 만들어 보고 싶습니다
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