방송리뷰

노오븐 디저트 티라미수 만드는 방법

리뷰하는 토마토 2023. 9. 23. 13:45
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달콤하고 커피와 코코아 가루의 쌉싸름한 맛의 조화가 일품인 티라미수는 제가 정말 좋아하는 케이크입니다
커피와 먹어도 맛있고 우유와 함께 먹어도 맛있는 티라미수
집에서 만들어 먹을 수 있다면 좋을 것 같습니다
노오븐 디저트에 나온 티라미수 만드는 방법을 소개해 드리겠습니다

참고로 티라미수에 들어가는 케이크 시트(제누와즈) 만드는 법은 맨 아래에 링크로 걸어놓겠습니다


1. 티라미수 크림을 만들기 위해 노른자 6알과 설탕 종이컵 2/3 분량 그리고 물에 불린 판 젤라틴 6장을 섞어줍니다

티라미수 크림에 판 젤라틴을 넣으면 크림이 무너지지 않는다고 합니다


2. 마스카포네를 종이컵 3컵 분량으로 계량해서 위에 섞어준 재료에 같이 잘 섞어줍니다

이때 크림이 뭉치지 않도록 마스카포네를 확실하게 풀어주는 것이 중요합니다!

참고로 핫초코에 마스카포네를 한두 숟가락 정도 넣으면 핫초코의 맛이 더 깊어진다고 합니다



3. 다른 그릇에 생크림 2컵 반을 넣고 휘핑한 후 위에 만들어준 마스카포네 크림과 섞어줍니다




4. 케이크 시트는 가로로 4등분 한 후 틀에 맞게 잘라줍니다

 

 

5. 시트에 커피를 발라줍니다

커피는 믹스커피도 상관없으며 시트에 커피를 바를 때 붓이 없으면 숟가락을 이용하셔도 됩니다

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티라미수의 맛을 좌우하는 건 시트의 커피맛과 마스카포네의 풍미라고 합니다
조금 더 진한 커피의 맛을 내고 싶은 경우에는 에스프레소 맛이 나는 커피 리큐어를 사용하면 된다고 합니다



6. 앞서 만든 크림을 시트 위에 얹는 방식으로 시트와 크림을 겹겹이 쌓아줍니다
맨 위에 크림은 스패츌러 같은 평평한 기구를 이용해 균일하게 깎아냅니다

 



7. 마무리 장식은 카카오 파우더를 체에 쳐서 시트가 안 보일 정도로 뿌려준 후 슈가파우더로 모양을 냅니다



8. 완성된 티라미수를 굳으라고 냉동실에 잠깐만 넣어줍니다

이때 냉동실에서 굳힌 티라미수 틀이 잘 안 빠질 때는 행주를 따뜻한 물에 담근 후 틀 주변을 감싸준 후 빼면 잘 빠진다고 합니다


민트 잎과 과일로 마무리 장식까지 해줬습니다
카페에서 파는 티라미수 같습니다
보기에도 예쁘고 맛은 안 먹어봐도 맛있을 것 같습니다
티라미수라면 예상되는 맛이 있으니까요
티라미수 정말 좋아하는데 집에서 만들어봐야겠습니다

 

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