방송리뷰

최고의 요리비결 마늘조림 만들기 고준영 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 12. 4. 15:46
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최고의 요리비결에 나온 마늘조림 레시피를 알려드리겠습니다

 

 

 

 

마늘조림 레시피

 

 

먼저 마늘은 크기가 비슷한 마늘을 준비해 주시고 꼭지를 제거해 주세요

만약 두꺼운 마늘이 있다면 크기에 맞춰 썰어주시면 됩니다

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참고로 마늘은 꼭지를 제거해야 빨리 타지 않고 아린 맛이 덜 난다고 합니다

 

 

 

 

위생비닐에 꼭지 제거한 마늘과 전분 2큰술을 넣고 마늘에 전분가루를 골고루 묻혀줍니다

 

마늘에 전분가루를 묻혀주는 이유는 마늘에 전분을 묻히면 수분이 나오는 걸 방지하고 고소함을 살릴 수 있다고 합니다

 

 

 

 

팬에 식용유 300ml를 넣고 전분 묻힌 마늘을 넣어 튀기듯이 3~4분 정도 익혀줍니다

 

이때 기름의 온도는 100~120도 정도의 낮은 온도에서 불 세기는 중간 정도로 마늘을 익혀주고 기름의 양은 마늘이 잠길 정도로 부어주시면 됩니다

 

 

 

 

마늘을 익히는 동안 견과류를 볶아줍니다

기름을 두르지 않은 팬에 아몬드 30g을 넣고 볶다가 해바라기 30g을 넣고 볶아줍니다

 

참고로 집에 아몬드나 해바라기가 없다면 다른 견과류를 사용하셔도 괜찮습니다

 

 

 

 

노릇노릇하게 익은 마늘에 맛술 8큰술을 넣어주고 센 불로 알코올을 날려줍니다

거품이 생기기 시작하면 진간장 8큰술 생강즙 3큰술, 올리고당 4큰술, 볶은 견과류, 페퍼론치노 2g을 넣고 조려줍니다

 

 

 

 

마지막으로 불을 끄고 참기름 2큰술과 통깨 2큰술을 뿌려주면 마늘조림이 완성됩니다

 

마늘조림은 식혀서 냉장보관 해주면 되고 2~3주 정도는 냉장보관이 가능하다고 합니다

 

 

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