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최고의 요리비결 들깨 미역국 끓이는 법 최요비 고준영 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 11. 30. 15:44
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최고의 요리비결에 나온 들깨 미역국 끓이는 법을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

들깨 미역국 재료

 

 

들깨미역국에 들어가는 주재료에는 미역, 표고버섯, 감자가 있고 들깨미역국 양념 재료에는 해물가루, 건새우, 국간장, 물, 참치액젓, 들깻가루, 다진 마늘, 참기름이 있습니다

 

 

들깨 미역국 끓이는 법

 

 

먼저 건미역 20g에 따뜻한 물 250ml를 넣어 불립니다

미역을 불리는 시간은 찬물에 불릴 경우 10분 정도 불리고 따뜻한 물에 불릴 경우 5분 정도 불리면 됩니다

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참고로 미역을 따뜻한 물에 불리면 비린내 없이 빨리 불릴 수 있다고 합니다

 

 

 

 

불린 미역은 한입 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

표고버섯 60g을 슬라이스로 썰어줍니다

표고버섯은 금방 끓일 때는 슬라이스로 오래 푹 끓일 때는 깍둑썰기로 썰어주면 좋다고 합니다

 

 

 

 

 

감자 150g을 취향대로 썰어줍니다

감자는 깔끔한 국물을 위해 물에 담가서 전분을 제거해 주셔야 합니다

 

 

 

 

 

냄비에 참기름 2큰술을 두르고 수분을 꼭 짜준 미역을 넣고 센 불에  3분 ~ 5분 달달 볶아줍니다

이렇게 미역을 먼저 볶아주면 꼬들한 식감이 유지되고 풍미가 올라간다고 합니다 

 

 

 

 

다음으로 감자를 넣고 볶다가 표고버섯을 넣고 볶아줍니다

 

참고로 참기름은 추가로 두르지 않습니다

 

 

 

 

해물가루 2작은술, 다진 마늘 2작은술, 물 5컵(1L)을 넣고 한소끔 끓여줍니다

 

이때 해물가루는 새우나 멸치가루를 사용하면 됩니다

 

 

 

 

미역국이 보글보글 끓으면 건새우 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 1작은술, 들깻가루 4큰술을 넣고 1분 정도 끓여줍니다

 

 

 

 

들깨미역국에는 수제비, 옹심이, 칼국수를 넣어 먹어도 또 다른 별미라고 합니다

저도 구수한 들깻가루 넣고 들깨미역국 끓여봐야겠습니다

 

 

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