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최고의 요리비결에 나온 오징어 무조림 만드는 법을 알려드리겠습니다
오징어 무조림 만들기
무 340g과 단호박 170g을 큼직큼직하게 썰어줍니다
대파 70g을 3~4cm 정도 크기로 썰어주고 꽈리고추 100g은 꼭지를 따서 반으로 썰어줍니다
오징어(300g)는 몸통은 링모양으로 썰고 지느러미와 다리는 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다
냄비에 물 300ml를 넣고 큼직하게 썰어준 무를 넣어줍니다
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무를 가장 먼저 넣어주는 이유는 무가 익는데 오래 걸리기 때문에 무를 가장 먼저 넣어 빨리 익히면서 시원한 육수를 우려내기 위해서라고 합니다
다음으로 해물가루 1큰술, 진간장 6큰술, 맛술 3큰술, 설탕 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 참치액 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣고 끓이다가 단호박을 넣고 10분 정도 끓여줍니다
참고로 집에 참치액이 없을 경우 멸치액젓이나 까나리액젓으로 대체해도 괜찮다고 합니다
10분 동안 끓이고 나서 남은 재료인 오징어, 꽈리고추, 대파를 넣어 조리다가 마무리로 들기름 2큰술, 올리고당 2큰술을 넣어주면 오징어 무조림이 완성됩니다
참고로 오징어 무조림을 만들어서 바로 다 드실 거라면 마지막에 올리고당은 안 넣으셔도 된다고 합니다
2024.12.01 - [방송리뷰] - 최고의 요리비결 미역줄기 볶음 만드는 법 최요비 고준영 레시피
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