최고의 요리비결에 나온 선미자 요리연구가의 꼬막무침 만드는 법을 알려드리겠습니다
꼬막무침 만드는 법
꼬막살을 사서 쓰실 경우에는 꼭 데쳐서 사용해 주셔야 하는데요
팔팔 끓는 물에 청주 약간 넣고 간장이나 소금 조금만 넣어주고 꼬막살을 넣어 한번 휘저어서 빼주면 냄새 없이 맛있게 즐길 수 있다고 합니다
오이 100g을 반으로 가르고 숟가락으로 긁어서 오이씨를 제거해 준 뒤 송송 썰어줍니다
오이고추, 홍고추 1/4개를 송송 썰어줍니다
다음은 콩나물을 데쳐줍니다
콩나물 100g을 끓는 물에 넣고 콩나물 비린내를 제거하기 위해 뚜껑을 열고 투명한 색이 될 때까지 살캉살캉하게 익혀줍니다
익힌 콩나물은 찬물에 헹군 뒤 채반으로 건져 물기를 제거해 줍니다
물기를 제거한 콩나물은 소금 약간, 참기름 1/4 작은술을 넣고 버무려줍니다
이제 꼬막무침 양념장을 만들어 줍니다
양념장에는 진간장 1큰술, 맑은 액젓 1작은술, 참치액 1/2작은술, 맛술 1/2큰술, 매실청 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1작은술을 넣어줍니다
이때 생으로 무치는 꼬막무침에는 참치액을 끓이지 않아 비릿한 냄새가 날 수도 있으므로 좋은 참치액을 넣어주면 좋다고 합니다
또한 간에 영향을 주지 않는 매실청 같은 재료는 꼭 넣지 않아도 괜찮다고 합니다
그릇에 삶은 꼬막살 150g과 썰어준 오이, 고추 절반을 넣고 꼬막양념을 넣어 버무려줍니다
이때 남은 고추 절반은 고명으로 사용하고 꼬막무침을 버무려줄 때는 꼬막의 내장이 나오지 않게 살살 버무려 주셔야 합니다
선미자 요리연구가님께서 꼬막무침을 예쁘게 담는 팁을 알려주셨는데요
그릇에 데쳐준 콩나물을 크리스마스 리스처럼 둥글게 깔아주고 중간에 꼬막무침을 넣어줍니다
고명으로 쓸 남은 고추를 그 위에 뿌려주고 마지막으로 통깨까지 뿌려주면 먹음직스러운 꼬막무침이 완성됩니다
2024.11.26 - [방송리뷰] - 최고의 요리비결 대파김치 담그는 법 최요비 선미자 레시피
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