방송리뷰

최고의 요리비결 대파김치 담그는 법 최요비 선미자 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 11. 26. 15:18
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최고의 요리비결에 나온 선미자 요리연구가의 대파김치 담그는 법을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

대파김치 재료

 

 

대파김치의 주재료는 대파, 맑은 액젓, 굵은 고춧가루이고

대파김치의 양념 재료는 배, 참치액, 생강즙, 새우젓, 양파, 올리고당, 맑은 액젓, 찹쌀풀이 있습니다

 

 

대파김치 담그는 법

 

 

먼저 대파 500g을 1.5cm 정도 두께의 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

 

 

 

 

썰어준 대파에 맑은 액젓 1/4컵(50ml)과 굵은 고춧가루 40g을 넣고 고루 섞은 뒤 30분 정도 절여줍니다

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이렇게 대파를 고춧가루에 먼저 절이면 색도 고와지고 양념도 잘 밴다고 합니다

 

 

 

 

이제 대파김치에 넣을 양념을 만들어 줍니다

배 160g과 양파 70g을 믹서에 놓고 갈아줍니다

참고로 믹서가 잘 안 갈릴 때는 숟가락으로 한번 뒤적여 주면 잘 갈린다고 합니다

 

 

 

 

갈아준 배와 양파를 그릇에 담아주고 거기다 찹쌀풀 1/3컵(150ml)을 넣어줍니다

참치액 1큰술, 매실청 1큰술, 새우젓 1/3큰술, 생강즙 1/3큰술, 올리고당 2큰술도 넣어주고 양념이 고루 섞이게 저어줍니다

 

 

 

 

이제 완성된 대파김치의 양념을 절인 대파에 넣고 버무려주기만 하면 대파김치가 완성됩니다

참고로 고춧가루는 대파를 절일 때만 넣어주면 되고 양념에는 따로 고춧가루가 들어가지 않습니다

 

완성된 대파김치는 실온에서 2~3일 정도 숙성시켜 줍니다

베란다에서 숙성시킬 경우 3일, 집 안에서 숙성시킬 경우 2일 정도 숙성시켜 준 뒤 냉장고나 김치냉장고에 넣고 먹으면 오래 두고 먹을 수 있다고 합니다

 

 

 

 

대파김치는 그냥 먹어도 맛있지만 참기름 넣고 밥 비벼 먹어도 맛있고 익은 대파김치로 볶음밥을 만들어 먹어도 맛있다고 합니다

라면이나 고기와 함께 먹어도 잘 어울릴 것 같습니다

저도 대파김치 담가서 고기와 같이 먹어보고 볶음밥으로 만들어 먹어보고 싶습니다

 

 

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