오늘은 집에서 옥수수 카스테라를 만들었습니다
힘들게 머랭을 치지 않고 간단하게 한번 만들어 봤습니다
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들어간 재료
계란 2개
설탕 80g
박력분 50g
옥수수 가루 30g
식용유 40g
바닐라 에센스 8방울
소금 2g
베이킹파우더 3g
옥수수 카스테라 만들기
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볼에 계란 2개를 넣고 소금을 2g 정도 넣어 섞어준 뒤 설탕 80g과 바닐라 에센스 8방울을 넣고 식용유 40g을 넣어 잘 섞어줬습니다
위에 재료를 한꺼번에 넣고 섞어줘도 상관없습니다
계란 거품이 풍성해질 때까지 저을 필요는 없고 설탕이 다 녹을 때까지만 저어줬습니다
저는 사진에 나와있는 정도만 저어줬습니다
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그다음 박력분 50g과 옥수수 가루 30g, 베이킹파우더 3g을 넣어줬습니다
저는 귀찮아서 체에 치지 않고 넣어줬는데 젓다 보니 흰 덩어리가 많이 보입니다
웬만하면 가루류는 체에 쳐주는 게 좋을 것 같습니다
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오븐틀에 종이포일을 깔고 반죽을 부어줬습니다
두세 번 탕탕 쳐준 후 170도로 예열한 오븐에 30분간 구워줬습니다
빵 굽는 냄새가 좋습니다
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윗면이 노릇노릇하니 빵이 잘 구워졌습니다
저는 허여멀건한 느낌보다는 노릇노릇하게 구워진 빵을 좋아합니다
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작은 틀에 넣을까 하다가 혹시나 부풀면 작을까 봐 큰 틀에 넣었는데 납작한 옥수수 카스테라가 완성됐습니다
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거기다 속에는 큰 구멍이 있는 빵입니다 ㅋㅋ
그렇지만 맛은 있습니다
시중에 파는 카스테라 느낌은 아니지만 겉이 바삭하게 굽혀서 바삭하면서 속은 부드럽고 달달한 빵입니다
이 빵은 굽고 나서 따뜻할 때 먹어야 제일 맛있습니다
식은 뒤 먹으니 빵이 처음보다 덜 부드럽고 단단해져 있습니다
베이킹 후 가장 아쉬운 점은 제가 가지고 있던 옥수수가루가 옥수수 향이 약해서 옥수수 향이 많이 나지 않아서 아쉬웠습니다
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