반응형
집에 남아있던 깻잎으로 뭘 만들어 먹을까 고민하다가 깻잎떡볶이가 생각나서 만들어 먹은 깻잎떡볶이입니다
깻잎떡볶이에 넣은 재료는 물 300ml, 떡볶이떡, 어묵, 깻잎 그리고 양념장입니다
어묵은 세모나게 잘라줬고 깻잎은 떡볶이 국물에 들어가면 풀이 죽기 때문에 좀 크게 잘라줬습니다
저는 혼자서 점심, 저녁 두 번을 먹으려고 2인분 정도의 양을 만들었습니다
깻잎떡볶이 양념장에는 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕 2큰술, 진간장 1큰술, 올리고당 1/2큰술을 넣어줬습니다
떡볶이 양념장을 더 맛있게 만들려면 미원이나 다시다를 넣으시면 됩니다
물 300ml에 양념장을 풀고 어묵, 떡볶이떡을 넣고 끓여줬습니다
떡이 말랑말랑하니 잘 익었을 때 깻잎을 넣어 저어주고 불을 꺼줬습니다
파릇파릇하던 깻잎이 뜨거운 떡볶이 국물에 들어가자 금방 풀이 죽었습니다
집에 들깨가루가 있다면 완성된 깻잎떡볶이 위에 들깨가루를 뿌려줘도 좋습니다
깻잎을 떡볶이떡 위에 올려서 먹으면 깻잎향이 입안에 쏵 퍼지면서 향긋하니 맛있습니다
집에 들깨가루가 있었다면 들깨가루를 뿌려 더 향긋하니 맛있었을 것 같다는 아쉬움이 있었지만
깻잎만으로도 보통 떡볶이와 다른 맛을 느낄 수 있어서 좋았습니다
반응형
'요리리뷰' 카테고리의 다른 글
전자레인지로 요거트 오트밀 빵 만들기 (0) | 2023.10.28 |
---|---|
전자레인지로 프로틴빵 만들기 솔직한 맛 (0) | 2023.10.15 |
항정살 데리야끼 볶음밥 만들기 (0) | 2023.09.25 |
60계 호랑이 치킨으로 치밥 주먹밥 만들기 (0) | 2023.09.19 |
눅눅한 죠리퐁 활용 진한 죠리퐁 라떼 만들기 (0) | 2023.09.16 |