요리리뷰

전자레인지로 요거트 오트밀 빵 만들기

리뷰하는 토마토 2023. 10. 28. 21:31
반응형

집에 있는 오트밀 우유에 말아먹기는 맛이 심심할 것 같아 어떻게 먹을까 고민하다가 빵을 좋아해서 오트밀로 빵을 만들어 먹기로 했습니다
오트밀은 요거트와 잘 어울릴 것 같아 요거트 오트밀 빵으로 만들기로 했습니다


요거트 오트밀 빵을 만들기 위해 들어간 재료계란 1개, 오트밀 50g, 생크림 요거트 1개, 올리고당 1큰술, 베이킹파우더 1작은술입니다

요거트 오트밀 빵 만들기


먼저, 계란 한 개를 볼에 넣고 거품기로 저어서 풀어주고 80g 용량의 생크림 요거트 한 개를 넣어줬습니다
생크림 요거트는 무가당은 아니고 당이 첨가되어 있는 요거트를 사용했지만 좀 더 달달한 맛을 원해 올리고당을 밥숟가락으로 한 숟가락 넣어줬습니다


오트밀 50g을 주방저울로 계량해서 넣어주고 베이킹파우더를 티스푼으로 한 숟가락 넣어줬습니다


반죽이 잘 섞이게 거품기로 저어준 모습입니다



완성된 반죽을 전자레인지 용기에 옮겨 담아 20분 정도 오트밀을 불려줬습니다
30분이나 좀 더 불려줘도 되지만 배가 고파서 빨리 먹기 위해 20분만 불려줬습니다

전자레인지 용기는 유리로 된 반찬통을 사용해서 불려주는 동안은 날파리 같은 게 들어가지 못하게 뚜껑을 닫아줬습니다
날씨가 제법 추워졌는데도 날파리 같은 게 아직도 날아다닙니다 ㅠㅠ


전자레인지에 5분 데워줬습니다
젓가락으로 빵을 찔러보면 반죽이 묻어 나와 아직도 덜 익은 건가 싶었지만 먹어보니 괜찮습니다


빵을 그릇에 담기 위해 용기를 뒤집어서 빼줬습니다
용기에 따로 기름칠을 하지 않았는데 잘 빠집니다


전자레인지로 만든 요거트 오트밀 빵을 포크로 한 조각 내서 먹어봤습니다
요거트가 들어가 부드럽고 맛있습니다
구운 빵 느낌은 아니고 쪄서 먹는 옥수수술빵이나 보리술빵 같은 느낌입니다
막걸리 술빵 좋아하는데 비슷한 느낌이 나서 맛있게 먹었습니다


전자레인지로 만들었지만 생각보다 맛있는 요거트 오트밀 빵!
아침으로 가볍게 다 먹었습니다
다음에 또 만들어 먹고 싶습니다

반응형