방송리뷰

가을무 요리 만능 무조림 만드는 법 멸치 돼지고기 무조림 레시피

리뷰하는 토마토 2023. 10. 24. 14:20
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가을이 찾아오면서 날씨가 제법 쌀쌀해지고 환절기라 일교차가 커져 감기 조심해야 합니다

이럴 때 필요한 건 면역력입니다

환절기 건조한 공기는 기관지 점막에 영향을 미치는데 무의 '시니그린'이라는 성분이 기관지 점막을 보호에 도움을 준다고 합니다

 

 

가을무가 맛있는 이유는 기온이 낮아지면 뿌리채소는 맛과 영양이 농축되기 때문입니다

가을무는 보약보다 좋다고 합니다

오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 가을무를 활용한 요리를 소개해 보겠습니다

생생정보마당에 나온 임성근 셰프님의 만능 무조림 레시피입니다

임성근 셰프님은 다양한 요리에 활용이 가능한 만능 무조림으로 돼지고기 무조림과 멸치 무조림 만드는 법도 함께 알려주셨습니다

 

만능 무조림 만드는 법

 

먼저, 만능 무조림 양념장을 만들어 줍니다

 

1. 생수 6L에 맛술 500g, 진간장 600g, 물엿 400g, 설탕 100g, 참치액 200g, 청주 150g, 후춧가루 1큰술, 고추기름 100g, 간 생강 1큰술을 넣어줍니다

 

달큼한 무는 양념장에 설탕을 빼도 되고 생강은 무 특유의 쓴맛을 중화하는 역할을 해서 양념장의 필수재료라고 합니다

이 무조림 양념장은 1.5kg 무 3개인 무 4.5kg 분량의 레시피로 완성된 무조림 양념장을 김치냉장고에 넣어두면 열흘간 활용 가능하다고 합니다

무조림 양념장을 다양한 요리에 활용이 가능하지만 그래도 용량이 많다면 모든 재료를 같은 비율로 줄여서 만드시면 될 것 같습니다

 

 

2.  무는 큼직하게 2cm 두께로 잘라서 양념장에 무 4.5kg 분량을 모두 넣고 끓이고 양념이 끓기 시작하면 25분간 센 불로 더 조리해 줍니다

 

이때 무의 크기는 취향에 따라 잘라주셔도 되지만 임성근 셰프님은 2cm 두께를 추천해 주셨습니다

 

 

3, 25분 뒤 중간 고춧가루 2컵과 고운 고춧가루 1컵을 넣은 그릇에 끓고 있는 육수를 넣어 개어준 뒤 육수가 끓고 있는 냄비에 넣어줍니다


이때 끓고 있는 육수를 고춧가루에 부어 미리 개어준 뒤 넣어주면 고춧가루 특유의 날내를 잡아준다고 합니다

고춧가루를 늦게 넣어주는 이유는 고춧가루를 오래 끓이면 붉은빛이 사라지고 국물이 시커멓게 변한다고 합니다

 

 

4. 고춧가루를 넣고 15분 더 끓여주면 다양한 요리에 활용가능한 만능 무조림이 완성됩니다

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완성된 만능 무조림 맛을 본 임성근 셰프님이 저는 이거 맛있다고 얘기는 안 하겠다며 싱겁다고 합니다

그리고 이 만능 무조림은 그냥 쓰면 안 된다고 합니다

이제 이 만능 무조림을 활용한 요리 돼지고기 무조림과 멸치 무조림 만드는 법을 소개해 드리겠습니다

 

돼지고기 무조림 레시피

 

1. 돼지고기 앞다릿살을 두툼하게 잘라줍니다

 

 

 

2. 자른 돼지고기는 앞, 뒤로 구워줍니다

 

조림 전 초벌 과정을 거치면 감칠맛이 올라가고 잡내까지 제거해 준다고 합니다

 

 

3. 만능 무조림을 넣고 졸여줍니다

 

이때 육수가 졸아들며 간이 딱 맞게 됩니다

 

 

4. 양파, 파, 고추 등의 채소를 넣고 볶으면 먹음직스러운 돼지고기 무조림이 완성됩니다

 

 

멸치 무조림 만드는 법

 

1. 프라이팬에 만능 무조림 세 국자를 넣어줍니다

 

 

 

2. 볶은 멸치 한 컵을 넣어줍니다 

 

 

 

3. 파 한대를 썰어 넣고 국물이 졸아들 때까지 볶아주면 멸치 무조림 완성입니다

 

 


 

만능 무조림 만들어 두고 다양한 요리에 활용할 수 있어서 좋습니다

다른 요리에 활용할 때는 이 만능 무조림을 넣고 간단하게 졸여만 주면 되기 때문에 간편하게 사용할 수 있어서 또 좋습니다

밥 한 숟가락 퍼서 위에 무조림 하나씩 올려먹으면  밥 한 공기 뚝딱이겠습니다

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