방송리뷰

불맛 입히는 제육볶음 맛있게 만드는 법 집에서 불맛 내는 법

리뷰하는 토마토 2023. 10. 19. 13:55
반응형

 

알토란에 나온 불향 솔솔 나는 불맛 입힌 제육볶음 만드는 법을 소개해 보겠습니다

알토란에 나오신 천상현 셰프님의 제육볶음 레시피입니다

천상현 셰프님께서 집에서 쉽게 불맛 내는 법도 함께 알려주셨습니다

 

불맛 입히는 제육볶음 맛있게 만드는 법

 

1. 얇게 슬라이스 한 앞다릿살 400g에 생강술을 약간 뿌려 재워둡니다

 

생강술은 돼지고기 잡냄새를 제거하기 위해 뿌려주는데 생강술 만드는 방법은 글 맨 아래 링크로 걸어두었습니다

 

 

2. 물 600mL를 끓인 후 녹차 티백 1개를 넣고 녹차물이 진하게 우러나오면 앞다릿살을 투입합니다

이때 고기의 색깔이 변할 정도로만 데쳐주고 녹차티백은 건져줍니다

 

보통 제육볶음을 만들 떄는 돼지고기를 물에 데치지 않고 바로 볶지만 천상현 셰프님은 물기가 없는 최대한 바짝한 제육볶음을 만들기 위해 돼지고기를 한번 데쳐줬습니다

이때 녹차 티백을 사용한 이유는 녹차의 카테킨 성분이 연육 작용으로 고기의 육질이 야들야들해지고 돼지고기 잡내 제거에 도움을 준다고 합니다

고기를 데치자마자 물 위로 불순물들이 떠오르는 게 보입니다

고기를 데쳐주면 불순물도 많이 빠지고 지방도 많이 빠져나온다고 하니 고기를 볶기 전 녹차물에 한번 데쳐주는 것도 건강을 위해 좋은 방법인 것 같습니다 

 

 

3. 데쳐낸 고기는 체에 걸러 물기를 빼줍니다

 

 

 

4. 제육볶음 양념장을 만들기 위해 그릇에 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 진간장 3큰술, 물엿 2큰술, 참기름 3큰술, 백후추를 약간 넣어주고 잘 섞어줍니다

 

백후추는 취향에 따라 양조절을 해서 넣어주시면 됩니다

제육볶음 양념장에 설탕이 들어갈 것 같은데 양념장이 완성됐지만 들어간 양념장 재료에 설탕이 없습니다

천상현 셰프님이 설탕은 잠시후에 용도가 따로 있다고 합니다

 

 

5. 달군 팬에 식용유 3큰술을 넣고 삶은 앞다릿살과 양념장 1/3을 넣고 볶아줍니다

 

보통은 고기를 양념에 재우는데 재우는 과정은 생략하고 바로 고기와 양념을 볶아주셨습니다

삶은 고기의 육즙이 빠진 자리에 양념이 배어 깊은 맛이 난다고 합니다

 

 

집에서 불맛 내는 법

6. 설탕 1큰술을 달군 팬 테두리에 뿌립니다

 

드디어 아껴둔 설탕을 사용합니다

이 설탕을 고기에 직접 뿌리는 것이 아니라 프라이팬 테두리에 뿌려줘서 설탕의 캐러멜라이징 효과를 이용해 불맛을 내는 방법입니다

설탕을 사용해 집에서 손쉽게 불맛을 낼 수 있는 꿀팁입니다

요리에 불맛내고 싶어도 방법을 몰랐는데 이렇게 쉬운 방법이 있다니 자주 써먹어야겠습니다

 

 

7. 썬 양배추와 양파를 각 150g 넣고 남은 양념장 2/3를 마저 넣어주고 센 불로 볶아줍니다

 

이때 센불로 볶아야 채소의 수분 발생을 차단해 물기가 없는 바짝한 제육볶음을 만들 수 있습니다

 

 

8. 썬 청양고추 3개, 홍고추 1개와 대파 반개를 넣고 볶아주다고 썬 깻잎 10장을 넣고 볶아줍니다

반응형

야채의 아삭한 식감을 위해 살짝만 볶아줘도 됩니다

 

 

9. 마지막으로 참깨 1큰술을 넣고 잘 섞어주면 완성입니다

 

 

 

물기가 없이 바짝한 제육볶음이 만들어졌습니다

빨간 고추장 양념이 제대로 배어 밥도둑 같은 모습입니다

너무 맛있을 것 같습니다

저는 물기없이 바짝한 볶음요리를 좋아하는데 저도 만들어 보고 싶습니다

녹차티백을 이용해 돼지고기를 부드럽게 만들고 잡냄새까지 제거하는 방법도 좋았고

특히 집에서 불맛 내는 방법은 아주 잘 활용할 것 같습니다

 

2023.10.18 - [방송리뷰] - 돼지고기 잡내없애는 법 생강술 만드는 법 보관기간

 

돼지고기 잡내없애는 법 생강술 만드는 법 보관기간

알토란에 나온 돼지고기 잡내 없애는 생강술 만드는 법을 알려드리겠습니다 생강술에는 소주와 생강 두 가지 재료만 들어가고 만드는 방법도 간단합니다 소주와 생강을 믹서에 넣고 갈아주면

reviewtomato.tistory.com

 

반응형