알토란에 나온 강순의 김치명인의 쪽파김치 레시피를 알려드리겠습니다
쪽파김치 맛있게 담그는 법
가장 먼저 쪽파 1kg을 손질합니다
쪽파 뿌리는 자르고 흐르는 물에 끝부분을 비벼 지저분한 겉껍질은 제거해 줍니다
참고로 쪽파는 소금에 절이면 질겨지기 때문에 소금에 절이지 않는다고 합니다
그래서 쪽파는 굵기 선택이 중요하다고 합니다
질길 수 있는 굵은 쪽파보다는 위의 사진에 있는 쪽파 정도가 딱 좋은 굵기라고 합니다
이제 쪽파김치 양념을 만들어 줍니다
물에 불린 건고추 15개를 믹서에 갈고 대야에 부어줍니다
멸치진젓 3큰술을 넣고 새우젓 2큰술을 넣어줍니다
참고로로 강순의 김치명인님은 2년 숙성된 새우젓을 넣어주었는데요
숙성된 새우젓은 뒷맛이 구수하면서 깊은 맛도 나고 비린내가 덜 난다고 합니다
다진 마늘 2큰술을 넣어줍니다
보통 파김치에는 마늘을 넣지 않지만 마늘을 넣으면 파김치가 익을수록 더 맛있어진다고 합니다
말린 멸치가루 2큰술을 넣고 멸치액젓 한 컵 반을 넣어줍니다
참고로 멸치진젓만 넣으면 텁텁해지기에 멸치액젓으로 시원한 맛을 더해준다고 합니다
약간의 설탕과 고추씨를 넣어줍니다
양념에 고추씨를 넣어주는 이유는 김치가 익으면서 생기는 군내를 제거해 주고 영양이 많기 때문이라고 합니다
참고로 고추씨에는 캡사이신이 많이 함유돼 항암작용에도 효과가 있다고 합니다
고춧가루 2컵을 넣고 찹쌀풀 한 컵 반을 넣어준 뒤 양념을 버무려줍니다
손질해 둔 쪽파를 양념에 넣고 살살 버무려 줍니다
버무릴 때 주의할 점은 쪽파의 줄기 부분은 짜질 수 있기에 쪽파의 뿌리 쪽만 양념을 버무려도 된다고 합니다
참고로 나중에 쪽파김치가 익으면서 국물이 생겨서 양념이 쪽파 전체에 어우러지게 된다고 합니다
마지막으로 완성된 쪽파김치를 김치통에 옮겨 담으면 끝입니다
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