최고의 요리비결에 나온 김부각 만드는 법을 알려드리겠습니다
김부각 만드는 법
가장 먼저 김부각의 바삭한 하얀 부분인 찹쌀풀을 만들어 줍니다
다시마 물 1컵에 찹쌀가루 1/2컵을 넣고 풀어준 뒤 소금 약간 참기름 1/2 작은술을 넣어줍니다
팬에 찹쌀물을 넣고 약불에서 저어가며 하얀 찹쌀이 살짝 투명해질 때까지 끓여줍니다
참고로 찹쌀풀을 만들 때는 최대한 약불에 저어가며 끓여야 덩어리 없이 잘 풀린다고 합니다
또한 찹쌀풀은 되직한 농도가 중요하기 때문에 되직해질 때까지 저아가며 끓여줍니다
끓인 찹쌀풀을 식힌 뒤 김 4장의 한쪽에 찹쌀풀을 발라주고 김을 반 접은 뒤 찹쌀풀을 발라줍니다
그 위에 통깨를 약간 뿌려줍니다
통깨는 취향대로 뿌리시면 되고 식은 밥을 붙여줘도 바삭하고 맛있다고 합니다
찹쌀풀을 발라준 김을 전자레인지에 넣고 1 ~ 2분 정도 돌려줍니다
이때 한 번에 오래 돌리면 김이 탈 수 있으니 1분 돌린 뒤 10초씩 연장해 가며 김부각이 수분 없이 바삭해질 때까지 돌려줍니다
원래 김부각은 바람이 잘 통하는 상온에서 이틀 정도 말린 후 튀기지만 빠르게 김부각을 만들어 드시고 싶다면 이렇게 전자레인지에 1 ~ 2분 돌린 뒤 튀기면 된다고 합니다
이제 팬에 기름 2컵을 넣고 김부각을 튀겨줍니다
김부각을 튀길 적당한 기름 온도는 김부각을 하나 넣었을 때 바로 떠오르면 됩니다
김부각을 튀긴 기름은 깨끗해서 채에 걸러준 후 재사용해도 괜찮다고 합니다
김부각은 금세 하얗게 튀겨지기 때문에 금방 건지면 되고 튀기자마자 기름을 쪽 빼야 바삭해진다고 합니다
바삭바삭하게 완성된 김부각이 밥반찬이나 간식으로 언제 먹어도 맛있을 것 같습니다
김부각을 집에서 만들어 봐야겠다는 생각은 못했는데 이렇게 간단하게 만들 수 있다니 저도 집에서 만들어봐야겠습니다
2024.12.23 - [방송리뷰] - 최고의 요리비결 진미채볶음 부드럽게 하는 방법 최요비 임미자 레시피
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