방송리뷰

최고의 요리비결 시래기 된장국 끓이는 법 최요비 임미자 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 12. 22. 15:34
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최고의 요리비결에 나온 시래기 된장국 끓이는 법을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

시래기 된장국 끓이는 법

 

 

삶은 시래기 120g을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다

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건시래기를 사용하는 경우 1시간 정도 삶은 후 2시간 동안 삶은 물에 담가둔 뒤 사용하시면 됩니다

 

참고로 시래기의 얇은 막을 제거하면 더 부드럽게 먹을 수 있다고 합니다 

 

 

 

 

시래기에 된장 3큰술, 고추장 1작은술, 다진 대파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술을 넣고 조물조물 무쳐줍니다

 

 

 

 

시래기에 양념이 밸 동안 무를 채 썰어줍니다

 

 

 

 

냄비에 물 6컵을 부어주고 다시 백 1개를 넣고 10분 정도 끓여줍니다

 

 

 

 

달군 냄비에 양념해 둔 시래기와 무를 넣고 중불에서 볶아줍니다

 

시래기는 끓이기 전에 볶아줘야  질기지 않고 부드럽게 먹을 수 있다고 합니다

 

 

 

 

시래기와 무를 볶던 냄비에 콩나물을 넣고 같이 볶아줍니다

 

 

 

 

10분 정도 끓여준 육수 냄비에 다시 백을 건져주고 시래기를 볶던 냄비에 육수를 부어줍니다

육수를 넣고 처음에는 센 불로 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄이고 20~30분 정도 푹 끓여줍니다

 

 

 

 

거품은 제거해 주고 어슷 썬 대파와 소금 1/3작은술, 국간장 1/2작은술을 넣어 간을 해줍니다

 

 

 

 

들깻가루 2큰술을 국물에 갠 뒤 넣어주고 한소끔 끓이면 시래기 된장국이 완성됩니다

 

이렇게 들깻가루를 국물에 갠 뒤 넣어줘야 뭉침 없이 잘 풀린다고 합니다

시래기 된장국에 고춧가루나 청양고추를 넣어 드시면 칼칼하게 먹을 수 있다고 하니 매운맛을 좋아하신다면 고춧가루나 청양고추를 넣어 드셔도 좋을 것 같습니다

 

 

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