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최고의 요리비결 바지락 칼국수 만드는 법 바지락 해감 시키는 법 최요비 이재훈 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 12. 29. 16:04
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최고의 요리비결에 나온 바지락 칼국수 만드는 법을 알려드리겠습니다

 

 

 

바지락 해감 시키는 법

 

 

먼저 물에 꽃소금 1작은술을 넣고 녹여줍니다 

 

 

 

 

바지락을 소금물에 넣어주고 쇠 숟가락을 같이 넣어줍니다

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이렇게 쇠로 된 숟가락을 넣으면 더 빨리 해감할 수 있다고 합니다

 

 

 

 

포일로 덮어주고 1~2시간 정도 바지락을 해감해 줍니다

 

 

바지락 칼국수 만드는 법

 

 

대파, 양파, 애호박, 당근을 같은 크기로 채 썰어줍니다

 

 

 

 

느타리버섯은 비슷한 두께로 찢어줍니다

 

 

 

 

이제 바지락 칼국수 육수를 끓여줍니다

냄비에 물 5컵(1L)을 넣고 다시마 5g과 국 멸치 40g을 넣고 센 불에서 끓여줍니다

육수가 끓기 시작하면 약불로 줄여 5분 정도 끓여줍니다

 

참고로 국 멸치는 마른 팬에 볶아 사용하면 비린내 없이 깔끔한 육수를 만들 수 있다고 합니다

 

 

 

칼국수 면은 밀가루를 털지 않고 넣으면 국물이 너무 되직해지기 때문에 찬물에 헹궈줍니다

 

 

 

 

육수를 다 끓였으면 육수에 있는 다시마와 국 멸치는 건져줍니다

 

 

 

 

바지락은 소금물에 해감해서 짠기가 남아있기 때문에 찬물에 헹궈줍니다

 

 

 

 

육수에 바지락을 넣고 대파, 애호박, 당근, 양파, 느타리버섯과 칼국수 면을 넣고 5~7분 정도 끓입니다

 

이때 주의할 점은 10분이 넘어가면 면이 너무 퍼진다고 합니다

 

 

 

 

바지락 칼국수를 끓이고 5분 정도 지나면 끓기 시작하는데 떠오르는 거품을 제거해 줍니다

 

 

 

 

마지막으로 국간장 2큰술과 참치액 1큰술을 넣어 간을 해주면 바지락 칼국수가 완성됩니다

 

기호에 따라 후춧가루나 청양고추를 넣어도 좋다고 합니다

 

 

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