최고의 요리비결에 나온 부대찌개 맛있게 끓이는 법을 알려드리겠습니다
부대찌개 맛있게 끓이는 법
먼저 부대찌개에 넣을 통조림 햄 150g과 스모크햄 110g, 소시지 100g에 뜨거운 물을 부어줍니다
이렇게 햄과 소시지에 뜨거운 물을 부으면 기름기와 불순물을 제거할 수 있다고 합니다
소시지 하나는 얇게 어슷 썰어 주고 하나는 길쭉하게 썰어 3등분 합니다
스모크햄은 얇게 편 썰어줍니다
통조림햄은 반으로 잘라 절반은 6조각으로 썰어주고 남은 절반은 채 썰어줍니다
이렇게 다른 모양으로 썰어주면 적은 종류로도 다양한 느낌을 낼 수 있다고 합니다
이제 부대찌개 양념을 만들 차례입니다
부대찌개 양념에는 다진 마늘 1큰술 , 된장 2작은술, 국간장 2작은술, 고추장 2작은술, 고운 고춧가루 1큰술, 물 2작은술을 넣고 골고루 섞어줍니다
부대찌개 양념에 된장을 넣으면 햄과 소시지의 잡내를 잡을 수 있고 구수한 맛도 추가가 된다고 합니다
보통 부대찌개 육수로 사골이나 쌀뜨물을 많이 사용하지만 당장 사골이나 쌀뜨물이 없을 때 간단하고 시원한 부대찌개 밑국물을 만들 수 있는 비법을 최고의 요리비결에 나온 유귀열 요리연구가님이 알려주셨습니다
물 500ml에 쌀가루 1/2큰술을 넣고 저어서 부대찌개 밑국물을 만들어 줍니다
이제 냄비에 채 썬 양파 30g, 스모크햄, 통조림햄, 길쭉하게 썬 대파 60g, 소시지, 길쭉하게 썬 두부 100g, 소시지, 베이크드 빈 55g, 신김치 50g, 콘드비프 40g, 다진 청양고추 1큰술을 넣어줍니다
베이크드 빈이 없다면 토마토 케첩으로 대체가 가능하며 콘비프는 다진 소고기나 다진 돼지고기로 대체가 가능하며 없다면 안 넣으셔도 됩니다
재료들 위에 양념을 끼얹고 체더치즈 1장을 올려준 뒤 밑국물을 부어줍니다
모든 재료를 넣은 냄비에 뚜껑을 닫고 한소끔 끓여주면 맛있는 부대찌개가 완성됩니다
2024.12.13 - [방송리뷰] - 최고의 요리비결 김치전 바삭하게 만드는 방법 최요비 유귀열 레시피
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