방송리뷰

최고의 요리비결 김치전 바삭하게 만드는 방법 최요비 유귀열 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 12. 13. 15:21
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최고의 요리비결에 나온 김치전 바삭하게 만드는 방법을 알려드리겠습니다

 

 

 

 

김치전 바삭하게 만드는 방법

 

 

양파 15g은 채 썰고 대파 15g은 반으로 갈라 어슷 썰어줍니다

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참고로 양파는 수분이 많아 양파를 많이 넣을 경우 김치전이 묽어질 수 있어서 조금만 넣어주시는 게 좋습니다

 

 

 

 

오징어 60g을 얇게 링 모양으로 썰어줍니다

 

 

 

 

김치(100g)는 국물을 짜내고 잘게 다져줍니다

이때 김치국물은 반죽에 넣을 거라 버리지 않습니다 

 

 

 

 

볼에 부침가루 55g , 쌀가루 30g, 김치국물 20ml, 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 물 85ml를 넣고 고루 섞어줍니다

 

참고로 반죽에 쌀가루를 넣으면 가장자리뿐만 아니라 전체적으로 김치전이 바삭해진다고 합니다

 

 

 

 

이제 다져준 김치와 오징어, 대파, 양파를 넣어주고 반죽을 골고루 섞어줍니다

 

이때 반죽이 묽으면 김치전이 눅눅해지고 되직하면 딱딱해지므로 반죽의 농도는 묽지도 되직하지도 않은 정도가 딱 적당한 농도라고 합니다

 

 

 

 

마지막으로 팬에 식용유 2큰술을 두르고 반죽을 올려 김치전을 노릇노릇하게 부쳐줍니다

 

 

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