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백패커 2에 나온 김치만두소 만드는 방법을 알려드리겠습니다
김치만두속 만드는 방법
먼저 김치만두에 들어갈 재료 손질부터 합니다
파는 송송 썰어주고 양파와 표고버섯, 부추는 다져주고 두부는 손으로 으깨줍니다
김치만두의 주인공 김치는 잘게 다져줍니다
당면은 물에 불려 건져 물기를 제거한 후 잘게 잘라줍니다
큰 용기에 김치와 두부를 넣고 다진 돼지고기와 굴소스 그리고 썰어준 표고버섯, 양파를 넣어줍니다
다음으로 다진 마늘을 넣고 잘게 잘라준 당면도 푸짐히 넣어준 뒤 송송 썬 대파도 넣어줍니다
진간장과 고춧가루도 넣어준 뒤 만두소의 비법 들깻가루를 넣어줍니다
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들깻가루는 고소한 맛을 더할 뿐만 아니라 김치의 물기와 냄새까지 잡아주는 역할을 한다고 합니다
백종원 선생님은 김치만두소에 껍질을 깐 들깻가루와 껍질이 있는 들깻가루를 모두 넣어주셨는데요
껍질을 깐 들깻가루는 향은 더 좋지만 식감이 좋지 않아서 껍질이 있는 들깻가루를 함께 넣는다고 합니다
이제 본격적으로 김치만두소 재료들을 섞어줍니다
섞어줄 때는 재료들이 고루 섞일 수 있게 아래에서 위로 섞어줍니다
마지막에 다진 부추를 넣고 참기름, 물엿을 넣은 뒤 다시 섞어주면 김치만두소가 완성됩니다
2024.11.07 - [방송리뷰] - 백패커 소고기 우거지국 끓이는 법 백종원 레시피
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