방송리뷰

백패커 2 얼큰한우국밥 만드는 법 경상도식 소고기국밥 백종원 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 9. 13. 16:06
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백패커에 나온 경상도식 얼큰한우국밥 레시피를 알려드리겠습니다

 

 

 

백패커 얼큰한우국밥 레시피 

 

 

한우 잡뼈는 진하고 구수한 사골 국물을 위해 반드시 필요한 재료입니다

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냄비에 물을 붓고 한우 잡뼈를 넣은 후 골고루 익도록 한 번 저어주고 끓여줍니다

 

 

 

 

뽀얀 육수를 내뿜으며 충분히 끓었다면 잡뼈를 건져서 물을 받은 개수대에 쏟아부은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어 줍니다

 

 

 

 

원래는 잡뼈를 하루 전에 물에 담가서 고기 핏물을 빼야 하지만 짧은 시간에 잡내를 제거하기 위해서 잡뼈를 한 번 삶은 후 흐르는 물에 빡빡 씻어내서 불순물과 잡내를 제거해 주는 과정입니다

 

 

 

 

육수 끓일 솥에 물을 부은 후 깨끗하게 세척해 준 잡뼈를 넣어주고 잡내 제거와 풍미를 더해 줄 파와 양파도 넣어 끓여줍니다

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안 한우국밥에 넣을 소고기 양지를 결 따라 썰어줍니다

 

 

 

 

썰어준 소고기 양지도 잡뼈와 동일하게 초벌 솥에 넣어 1차로 삶아준 뒤 흐르는 물에 깨끗하게 세척해 줍니다

여기서 주의할 점은 소고기 양지를 끓고 있는 한우국밥 육수에 넣는 게 아니라 따로 다른 솥에 삶아주셔야 합니다 

 

 

 

백종원 선생님도 처음부터 잡내 제거용 솥과 육수용 솥 두 개를 다르게 사용하셨습니다 

 

 

 

 

깨끗하게 세척해 준 양지 고기를 육수 내는 솥에 넣어주고 국간장과 소금으로 간을 맞춰줍니다

거기다 감칠맛을 내줄 까나리액젓까지 넣어줍니다

 

 

 

 

뚜껑을 덮고 한 시간 반 동안 끓여줍니다

 

 

 

 

한 시간 반 동안 삶은 고기는 건져내고 육수용 채소도 건져냅니다

 

 

 

 

이제 경상도식 양념을 넣어줍니다

 

먼저 손질한 무와 콩나물을 넣어 시원한 맛을 더한 뒤 고운 고춧가루를 넣어 매콤한 고추기름을 내주고 굵은 고춧가루를 넣어 섞어줍니다

 

 

 

 

마지막으로 다진 마늘을 넣고 국밥 육수를 푹 끓여주면 경상도식 얼큰한우국밥이 완성됩니다

 

 

 

 

완성된 얼큰한우국밥의 국물을 뜰 때는 주의할 점이 있습니다

바로 고추기름과 같이 골고루 떠야 한다는 것입니다

 

 

 

 

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