간단한 국요리
바쁜 아침에 만들 수 있는 쉽고 간단한 국요리로 계란국이 있습니다
계란국은 끓는 물에 계란을 풀고 간단히 양념을 하여 끓인 국으로 달걀탕이라고도 합니다
오늘은 최고의 요리비결에 나온 천상현 셰프님의 달걀탕 레시피를 소개해 보겠습니다
계란국 재료
달걀 1개
시금치
팽이버섯
당근
채 썬 대파
청주 1큰술
참기름 1/2큰술
백후춧가루 약간
치킨파우더 1/2큰술
계란국 만드는 법
1. 시금치는 깨끗한 물에 살살 헹궈주시고 먹기 좋게 2 등분해 줍니다
참고로 시금치 대신에 청경채를 사용하셔도 됩니다
2. 팽이버섯은 밑동을 제거해 줍니다
3. 당근은 얇게 편 썬 후 채 썰어줍니다
계란국에 당근을 넣어주면 알록달록 색감이 예쁘답니다
4. 끓는 물에 청주 1큰술, 치킨파우더 1/2큰술, 흰 후춧가루 약간 넣어줍니다
5. 냄비에 당근, 채 썬 대파, 팽이버섯, 시금치를 넣고 한소끔 끓여줍니다
이때 냄비가 끓는 동안 달걀을 풀어줍니다
6. 중불로 줄인 뒤 계란을 둘러가며 넣어주고 불을 더 줄인 뒤 계란이 어느 정도 익을 때까지 살짝 기다렸다가 센 불로 올려 살살 저어줍니다
계란을 한꺼번에 넣으면 뭉칠 수 있으니 둘러가며 넣어주시고 계란을 넣은 뒤 휘젓지 않고 살짝만 끓여 계란이 흐트러지지 않게 익혀줍니다
7. 계란이 몽실몽실하게 익으면 중불로 줄여 참기름 1/2큰술을 두르고 센 불에 한 번 더 끓이면 계란국이 완성됩니다
계란국은 달걀과 채소가 들어가 맛도 좋고 영양도 좋고 저처럼 요리초보자분들이나 바쁠 때 간단하게 만들어 먹기 좋은 요리 같습니다
저는 국요리는 만들어 본 적이 거의 없어서 자신이 없는데 계란국은 다른 국요리에 비해 쉽고 간단하게 만들 수 있는 것 같아 한번 만들어 보고 싶습니다
2023.10.27 - [방송리뷰] - 맑은 오징어 뭇국 끓이기 레시피 오징어 껍질 벗기는 이유
'방송리뷰' 카테고리의 다른 글
초간단 건강한 아기간식 편스토랑 이정현 노오븐 단호박빵 만들기 (0) | 2023.12.05 |
---|---|
빈대 퇴치법 예방법 살충제 내성 저항성 수명 생존기간 흔적 빈대 있는지 확인 방법 (0) | 2023.12.05 |
겨울무 요리 어남선생 무생채 맛있게 하는 법 황금레시피 (0) | 2023.12.03 |
빈대 물린자국 사진 크기 예방 빈대가 생기는 이유 (0) | 2023.12.02 |
예비고1 겨울방학 계획 수학 영어 공부법 (0) | 2023.12.01 |