생생정보마당에 나온 오징어 뭇국 끓이는 방법을 소개해 드리겠습니다
이 오징어 뭇국은 방송에 나오신 임성근 셰프님의 레시피입니다
오징어 뭇국 레시피
먼저, 오징어 손질을 해줍니다
1. 일단, 오징어 껍질을 벗겨줍니다
그다음 오징어 다리는 하나씩 썰어주고 오징어 몸통에는 사선으로 칼집을 넣어줍니다
오징어 껍질 벗기는 이유
오징어 껍질을 벗기지 않으면 국물이 빨갛게 변하기 때문에 맑은 오징어 뭇국을 위한 꼭 필요한 과정이라고 합니다
참고로 오징어 껍질을 간단하게 벗길 수 있는 방법은 글 맨 아래 링크로 걸어두었습니다
2. 생수 1.2L를 냄비에 붓고 물이 끓기 전 무 200g과 썰어놓은 오징어를 넣어줍니다
무는 자투리 무를 활용해서 돌려 깎기로 깎아서 넣으면 식감의 재미를 더할 수 있고 나박 썰기로 썰어서 넣으셔도 됩니다
오징어를 오래 삶으면 질겨진다는 말이 있지만 임성근 셰프님이 괜찮다고 합니다
깊고 진한 맛을 위해 물이 끓기 전 무와 오징어를 함께 넣고 끓여주는 게 좋다고 합니다
3. 참치액 5큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 살짝 넣어줍니다
4. 한소끔 끓어오르면 거품이 발생하는데 이때 깔끔한 국물 맛을 위해 국자로 거품을 떠서 제거해 줍니다
오징어 뭇국에 들어가는 부재료를 넣어줍니다
5. 두부 반 모, 청고추와 홍고추 2개, 대파 반 대를 썰어서 넣어줍니다
6. 불을 끄고 미나리까지 넣어주면 맑은 오징어 뭇국 완성입니다
미나리까지 들어가 오징어 뭇국이 더 시원해 보입니다
속이 풀릴 것 같은 시원해 보이는 맑은 국물이 술 마신 다음날 해장으로도 좋을 것 같습니다
오징어 뭇국 좋아하는데 생각보다 만드는 방법이 복잡하지 않아서 좋습니다
요즈음처럼 쌀쌀해지는 날씨에 만들어 먹으면 좋을 것 같은 요리입니다
2023.10.26 - [방송리뷰] - 간단하게 오징어 껍질 벗기는 법(소금 사용X)
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