김장철 맛있는 김장 배추를 고르는 것도 중요하지만 배추 절이기는 더욱 중요하다고 합니다
오늘은 만물상에 나온 강순의 김치 명인의 실패 없는 배추 절이기 비법을 소개해 보겠습니다
배추 절이기 소금 농도 황금비율
배추 절일 때 소금과 물의 황금 비율은 1 대 5로 배추 1포기 기준 소금 1컵에 물 5컵(1L)입니다
김장 배추 절이는 법
1. 양동이에 물 5컵(1L)을 붓고 소금 반 컵을 넣어 잘 저어서 소금을 녹여줍니다
위에 물과 소금양은 배추 1포기 기준입니다
2. 반으로 자른 배추를 소금을 녹인 물에 절여줍니다
이때 배추 겉잎이 들어가야 김치 맛이 더 좋고 초록색 잎에는 비타민C가 풍부하기 때문에 많이 떼어내지 말라고 합니다
3. 소금 반 컵을 손에 쥐고 배추의 줄기 부분에 소금을 뿌려줍니다
배추 잎사귀는 소금물로 절여지지만 두꺼운 줄기는 이렇게 소금을 뿌려야 골고루 절여진다고 합니다
물 1L에 소금 반 컵을 풀어주고 나머지 소금 반 컵은 배추 줄기 부분에 뿌려줄 때 사용해서 물 1L에 사용한 소금양은 총 한 컵이 됩니다
참고로 손 한 움큼은 소금 반 컵 정도의 양이라고 합니다
김장 배추 절이는 시간
김장 배추 절이는 시간은 기본적으로 7~8시간이라고 합니다
그러나 배추의 품질에 따라 절이는 시간이 다르고 집안의 온도에 따라 절이는 시간이 달라진다고 합니다
억세게 자란 배추는 절이는 시간을 더 길게 하고 부드럽게 자란 배추는 손으로 만져보고 부드러워졌을 때까지 절여주면 된다고 합니다
또한 온도에 따라 절이는 시간이 달라지는데 마당 같은 추운 곳에서 배추를 절이는 경우에는 절이는 시간을 늘리고 아파트처럼 따뜻한 곳에서는 절이는 시간을 줄이면 된다고 합니다
김치를 전문으로 생산하는 업체에서도 배추 절이기는 가장 숙련된 조리사가 담당한다고 합니다
그만큼 김장에서 배추 절이기가 중요하면서도 가장 어려운 작업인 것 같습니다
절임 배추 간이 안 맞을 때 강순의 김치 명인의 조언
만약 절임 배추가 짜게 됐거나 싱거울 때 강순의 김치 명인의 조언입니다
절임 배추가 짜게 됐을 때는 김칫소 양념 간을 약하게 하시고 절임 배추가 싱거울 때는 김칫소 양념 간을 세게 하시면 된다고 합니다
2023.11.07 - [방송리뷰] - 맛있는 김장 배추 고르는 법 김장철 배추 효능
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