방송리뷰

맛있는 김장 배추 고르는 법 김장철 배추 효능

리뷰하는 토마토 2023. 11. 7. 16:01
반응형

날씨가 제법 쌀쌀해지면서 김장철이 다가오는 게 느껴집니다

김장하면 빼놓을 수 없는 주재료가 바로 배추입니다

김장철에는 보통 배추 가격이 평소보다 오른다고 합니다

그래서 저렴한 배추를 찾아다니는 주부님들이 계시는데 배추를 잘못 샀다간 1년 내내 먹어야 하는 김치가 맛이 없을 수도 있습니다

만물상에 나온 김치 명인 강순의 여사님이 맛있는 김장 배추 고르는 방법을 알려주셨는데 소개해 보겠습니다

 

김장 배추 고르는 법

 

모양은 짧고 통통한 배추

배추는 속이 통통하고 길이가 짤막한 것이 좋다고 합니다

 

 

 

겉잎은 진한 녹색을 띠고 속은 노란 잎이 많은 배추

 

속을 갈라 봤을 때 줄기 사이에 공간이 있고 속잎이 많은 배추가 김장 배추로 좋다고 합니다

참고로 속이 너무 꽉 찬 배추는 김칫소가 잘 안 들어간다고 합니다

 

 

만물상에 나온 진미령 씨가 알려주신 김장 배추 고르는 법으로 만져봤을 때 폭신한 느낌의 배추를 고르면 좋다고 합니다

스펀지처럼 만져봤을 때 말랑말랑한 배추보다는 라텍스처럼 살짝 들어갔다가 튕겨 나오는 배추가 김장 배추로 좋다고 합니다

 

 

김장철 배추 효능

 

만물상에 나온 박경호 한의사님이 배추는 김장철에 비타민C가 2배 이상 증가한다고 합니다

또한 다른 식품과 다르게 배추는 김치를 담거나 열을 가해도 비타민C와 칼슘의 영양 손실이 적다고 합니다

맛도 좋고 몸에도 좋은 김치 많이 먹어야겠습니다!

 

반응형