장사천재 백사장2 스페인
장사천재 백사장2가 10월 29일 첫 방송 됐습니다
장사천재 백사장 시즌1을 재밌게 봐서 시즌2도 기대가 됐습니다
장사천재 백사장 시즌2에서는 백사장님이 스페인에서 한식 주점을 운영하시고 가게 이름은 반주로 결정됐습니다
이번에는 어떤 메뉴로 가게를 운영할지 궁금했는데 식전에 나오는 빵과 쌈장의 조합이 독특했습니다
백종원 사장님이 그동안 유럽을 다니면서 느낀 게 유럽 사람들이 한국식 쌈장을 좋아해서 쌈장을 빵에 발라먹을 소스로 만들어 보기로 했습니다
빵에 쌈장을? 과연 어울릴까? 궁금했지만 백사장님이 만드는 쌈장 소스이니 의심할 필요는 없을 것 같았습니다
장사천재 백사장 쌈장 소스 만드는 법
1. 다진 양파를 프라이팬에 털어놓고 식용유를 둘러 양파를 먼저 볶아줍니다
2. 된장 두 주걱을 넣어주고 매운맛 가득한 고추장도 듬뿍 한 주걱 넣어줍니다
3. 양파에 양념이 고루 섞이게 달달 볶아줍니다
4. 조미료 두 스푼을 넣어주고 모든 재료가 잘 섞일 때까지 볶아줍니다
백사장님은 비건분들을 위해 처음부터 아예 쌈장에 고기를 안 넣기로 결정했습니다
그래서 저 초록색 조미료는 뭘까 싶었는데 봉지에 다시다라고 적혀있습니다
평소에 보던 다시다와는 다르게 생겨서 찾아보니 콩으로 만든 비건 다시다입니다
콩의 단백질로 쇠고기향을 구현해 고기나 생선 없이 감칠맛을 낸 다시다라고 합니다
5. 물을 한가득 추가해 줍니다
물을 많이 추가해서 엄청 묽은 쌈장이 됐습니다
6. 마지막으로 단맛을 추가하면 백사장님의 묽은 쌈장이 완성됩니다
가게를 찾은 손님들 반응은 맵긴 한데 부드럽고 아주 맛있다고 합니다
빵을 쌈장 소스에 찍어서 먹기도 하고 쌈장 소스를 빵에 부어서 먹는 분도 계시고 다들 맛있게 드시는 모습을 보니 제가 만든 쌈장 소스도 아닌데 뿌듯했습니다
빵에 찍어먹는 쌈장 소스 맛이 궁금해서 집에서 만들어 보고 싶습니다
재료도 집에 거의 다 있는 재료라서 만들기 쉬울 것 같습니다
단, 저는 비건은 아니라서 그냥 집에 있는 쇠고기 다시다 사용하면 될 것 같습니다
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