방송리뷰

애호박 고추장찌개 만드는 법

리뷰하는 토마토 2023. 10. 14. 16:31
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최고의 요리비결에 나온 애호박 고추장찌개 만드는 법을 소개해 드리겠습니다

방송에 나온 애호박 고추장찌개의 레시피는 박보경 요리연구가의 레시피입니다

 

애호박 고추장찌개 재료

 

애호박 고추장찌개에 들어가는 재료는 감자, 달래, 애호박, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추, 포도씨유 2작은술, 돼지고기 앞다리살 150g, 돼지고기 밑간을 하기 위한 국간장 1작은술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 후춧가루 약간 그리고 양념 재료로 국간장 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 물 4컵(800ml)입니다

 

애호박 고추장찌개 만드는 법

 

1. 채소들을 썰어줍니다

 

양파, 애호박, 감자는 큼직하게 썰어주고 대파는 송송 썰어줍니다

풋고추와 홍고추는 어슷 썰기를 해주시고 달래는 먹기 좋게 썰어줍니다

 

 

2. 돼지고기에 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 청주 1큰술, 후춧가루 약간 넣어서 돼지고기 밑간을 해주고 5분 정도 재워줍니다

 

찌개용 돼지고기는 기름기가 적은 앞다리 살이나 뒷다리 살을 사용하시는 게 좋다고 합니다

 

 

3. 뚝배기에 포도씨유 2작은술 두르고 대파를 넣어 볶아줍니다

 

파기름에 채소를 볶아 주면 국물 맛이 깊어지고 풍미가 좋아진다고 합니다

참고로 뚝배기가 아닌 냄비에 넣고 볶아줘도 상관없습니다

 

 

4. 밑간한 돼지고기를 넣어 볶아줍니다

 

별도의 밑국물 없이 돼지고기에서 국물 맛을 뽑아내야 해서 돼지고기를 듬뿍 넣어줬습니다

 

 

5. 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파, 감자, 애호박을 넣고 볶아줍니다

 

 

 

6. 뚝배기에 끓는 물 3.5컵(700ml)을 넣어줍니다

 

이때 물을 모두 붓지 말고 고추장을 풀어줄 물은 약간 남겨둡니다

 

 

7. 고추장 2큰술에 뜨거운 물 반컵(100ml) 넣어 풀어주고 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술을 넣어주고 고루 섞어줍니다

 

이미 뚝배기에 많은 재료들이 들어가 고추장을 바로 넣으면 잘 풀리지 않기 때문에 고추장을 뜨거운 물에 푼 뒤 넣어 주면 잘 섞인다고 합니다

 

 

8. 뚝배기에 양념을 넣고 뚜껑을 덮어 30분 정도 끓여줍니다

 

 

 

9. 30분 뒤 뚝배기에 국간장 1작은술을 넣어줍니다

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감자의 전분이 나와 국물이 걸쭉해진 모습입니다

 

 

10. 뚝배기에 풋고추, 홍고추, 달래를 넣고 끓여줍니다

 

 

 

완성된 애호박 고추장찌개가 너무 맛있어 보입니다

위에 올려진 달래의 향이 향긋하니 좋을 것 같습니다

달래는 없다면 굳이 안 넣어도 되지만 있다면 넣어주면 더 맛있을 것 같습니다

 

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