방송리뷰

차돌된장찌개 맛있게 끓이는 방법

리뷰하는 토마토 2023. 10. 3. 12:23
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최고의 요리비결에 나온 차돌된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 소개해 보겠습니다
이 차돌된장찌개 레시피는 미슐랭 출신의 연 매출 억대 반찬 가게의 황금손인 민요한 셰프님의
레시피입니다

차돌된장찌개 재료


차돌된장찌개에 들어갈 주재료는 2~3인분 기준으로 차돌박이 150g과 두부 그리고 무, 애호박, 감자, 표고버섯, 양파, 대파와 같은 야채들입니다


차돌된장찌개양념 재료는 물 2컵(400ml), 된장 3큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술입니다


차돌된장찌개 맛있게 끓이는 방법


1. 차돌된장찌개에 들어갈 야채들과 두부를 먼저 썰어줍니다

무는 얇게 나박 썰어주시고 파는 얇게 송송 썰어줍니다
나머지 야채들 감자, 애호박, 표고버섯, 양파와 두부는 깍둑썰기로 썰어주시면 됩니다
채소들은 모두 비슷한 크기로 썰어주시면 좋습니다


2. 냄비에 차돌박이를 넣고 볶습니다

말려 있는 차돌박이는 풀어 가며 볶아주시고 차돌된장찌개에서 가장 중요한 차돌박이 기름이 충분히 나올 때까지 볶는 것 핵심입니다
차돌박이를 볶아 주면 풍미가 올라가 된장찌개 맛이 더 좋다고 합니다

참고로 차돌박이에 기름이 많이 나오기 때문에 기름을 따로 두르지 않고 볶으시면 됩니다


3. 냄비에 된장 3큰술과 고추장 1큰술을 넣고 볶아줍니다

민요한 셰프님은 된장만 넣을 경우 된장찌개 맛이 심심해서 고추장도 1큰술 넣는다고 합니다


4. 차돌박이에 양념이 골고루 잘 섞였다면 냄비에 감자와 무를 넣고 볶아줍니다

야채 넣는 순서는 익는데 오래 걸리는 단단한 채소부터 넣어주시며 됩니다


5. 감자와 무에 양념에 쏙 배었다면 물 2컵(400ml)을 냄비에 넣어줍니다



6. 냄비에 다진 마늘 1큰술과 고춧가루 1큰술을 넣어주고 잘 섞어줍니다


7. 3분 뒤 냄비에 양파, 애호박, 표고버섯을 넣고 끓여줍니다



8. 5분 뒤 냄비에 두부와 대파를 넣어 한소끔 끓인 뒤 양파가 익으면 불을 꺼주시면 됩니다



맛있는 차돌박이가 들어간 차돌된장찌개가 완성됐습니다
고추장이 들어가 매콤한 맛이 추가된 차돌된장찌개 너무 맛있을 것 같습니다
저도 집에서 만들어 보고 싶습니다

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