최고의 요리비결에 나온 깔끔하고 개운하게 매운 오징어 두루치기 만드는 법을 소개해 보겠습니다
오징어 두루치기 요리는 잘생긴 이재훈 셰프님께서 만들어 주셨습니다
일단 오징어 손질부터 시작합니다
오징어 껍질은 호불호가 많이 갈린다고 합니다
오징어 껍질을 제거하고 싶다면 굵은소금을 이용하면 쉽게 제거가 된다고 합니다
오징어의 내장과 뼈는 제거해 주시고 오징어에 칼집을 내면 모양도 예쁘고 오징어가 말리지 않아서 먹기도 편하다고 합니다
오징어는 열을 가하면 쪼그라드니 큼직하게 썰어주는 게 좋다고 합니다
오징어 두루치기에 넣을 대파, 양파, 당근, 깻잎을 썰어줍니다
재료의 크기에 맞춰 썰어주면 요리가 완성됐을 때 더 깔끔해 보인다고 합니다
오징어 두루치기 양념장은 고추장 2큰술, 설탕 2큰술, 고춧가루 2큰술, 진간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 깨소금 1큰술을 넣어 잘 섞어줍니다
마지막에 볶을 때 넣을 깻잎을 조금 남겨두고 썰어놓은 채소를 한꺼번에 만들어준 양념장에 넣고 버무린 뒤 썰어놓은 오징어도 넣어 잘 버무려줍니다
이렇데 재료에 양념을 먼저 버무리면 간이 잘 배어 풍미가 더 좋아진다고 합니다
양념을 버무린 후 1~2시간 정도 놔두고 볶으면 더 맛있다고 하니 시간적 여유가 있다면 숙성한 후 볶으면 더 좋을 것 같습니다
식용유 한 큰 술을 프라이팬에 두르고 양념한 채소와 오징어를 넣고 볶습니다
이때 센 불에 볶으면 수분이 거의 나오지 않는다고 합니다
오징어 두루치기에 자작한 국물을 원한다면 멸치육수 1/4컵(50ml)을 넣어주시면 됩니다
마지막으로 남겨둔 깻잎을 넣으면 오징어 두루치기의 풍미를 올려준다고 합니다
5분 만에 휘리릭 볶아낸 오징어 두루치기 위에 통깨까지 톡톡 뿌리니 정말 맛있어 보입니다
오징어에는 피로회복에 좋은 타우린이 많이 들어있다고 하니 늘 피곤한 저는 자주 먹어야겠습니다
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