방송리뷰

백패커 시즌2 묵밥 백종원 레시피 도토리 묵밥 육수 만드는 법

리뷰하는 토마토 2024. 8. 28. 17:09
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백패커에 나온 묵밥 레시피를 알려드리겠습니다

 

 

 

묵밥 레시피

 

 

가장 먼저 묵밥 육수를 만들기 위해 멸치를 볶아줍니다

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멸치를 먼저 볶아주는 이유는 멸치 비린내가 날아가게 하기 위해서입니다

 

 

 

 

냄비에 볶아준 멸치를 넣고 물을 부어준 뒤 밴댕이와 북어 머리, 설탕을 넣어줍니다

 

 

 

 

육수에 양파와 감초, 맛술을 넣고 파도 숭덩숭덩 썰어서 넣어 끓여줍니다

 

 

 

 

육수를 끓이는 동안 도토리묵을 먹기 좋은 크기로 잘라주고 찬물에 담가둡니다

 

잘라둔 묵을 찬물에 담가두면 묵을 탱탱하고 촉촉하게 유지할 수 있다고 합니다

 

 

 

 

다음은 묵밥에 올라갈 고명들을 만들 차례입니다

 

 

 

 

말린 표고버섯은 정수한 물을 가득 담아 불려놓습니다

불려준 표고버섯에 요리당, 노두유, 설탕, 다진 양파까지 넣고 잘 섞어 조려줍니다

 

묵밥에 표고조림을 넣는 이유는 고기를 대신해 묵밥에 감칠맛을 더해 주기 위해서라고 합니다

 

 

 

 

당근, 무, 오이는 채 썰어주고 파는 송송 썰어놓고 삶은 달걀은 반으로 잘라줍니다

 

 

 

팔팔 끓고 있는 묵밥 육수에 다시마를 넣어 감칠맛을 추가해 줍니다

 

 

 

 

진하게 우려낸 육수는 체 거름망을 놓고 육수만 걸러낸 후 찬물에 식혀줍니다

 

 

 

 

진한 육수에 얼음을 부어주고 얼음을 녹여 육수의 간을 맞춰줍니다

 

 

 

 

대접에 묵을 넉넉히 올리고 오이채, 무채, 당근채, 표고조림, 파, 김가루, 참깨를 넣은 뒤 얼음 육수를 부어주고 참기름을 두르고 마지막으로 삶은 달걀까지 올려주면 묵밥 완성입니다

 

 

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