방송리뷰

언니네 산지직송 염 식혜 만드는 법 염정아 레시피

리뷰하는 토마토 2024. 8. 5. 13:58
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언니네 산지직송에 염정아 씨가 식혜를 만들었는데요

식혜 장인으로도 유명한 염정아 씨가 만든 식혜는 염식혜로 불리고 있습니다

언니네 산지직송에 나온 염정아 씨의 식혜 만드는 법을 소개해 보겠습니다

 

 

 

염정아 식혜 레시피

 

먼저 식혜에 들어갈 밥을 지어서 식혀줍니다

 

 

 

다음은 식혜에 넣을 원당(비정제 설탕)을 식힌 밥 위에 넣어줍니다

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설탕 대신 비타민과 미네랄이 풍부한 원당을 넣으면 덜 달고 깔끔한 맛이 난다고 합니다

 

 

 

다음은 엿기름을 준비할 차례입니다

엿기름을 깨끗이 씻은 면포에 넣고 엿기름이 새지 않게 꽉 묶어줍니다

 

 

 

큰 냄비에 엿기름을 넣은 면포를 넣고 생수를 부어줍니다

 

 

 

면포를 주물러 엿기름 속 효소를 우려내 줍니다

뽀얗게 우러날 때까지 치대 줍니다

 

 

충분히 뽀얗게 엿기름물이 우러나오면 발효를 위해 엿기름물을 식힌 밥과 원당이 들어있는 밥솥에 가득 부어줍니다

 

 

 

밥솥에 뭉쳐있는 밥을 손으로 잘 풀어 줍니다

 

 

 

 

이제 밥솥을 5시간 동안 보온 모드로 발효시켜 주는데요

이때 면포를 같이 넣고 발효시키면 밥알이 더 빨리 삭고 소화도 잘 된다고 합니다

 

 

 

5시간 삭혀 밥알이 동동 뜨면 한 번 끓여 주는데요

먼저 밥솥에 있던 면포를 큰 냄비로 옮기고 엿기름물은 바가지로 퍼서 옮겨 담습니다

 

 

 

이제 밥알이 엿기름에 더 이상 발표되지 않게끔 한 시간 끓여줍니다

끓일 때 올라오는 거품을 걷어 내며 계속 저어 줘야 합니다

 

 

 

끓이기가 완료되면 면포를 건져내고 면포에 남은 식혜도 꽉꽉 짜내 주고 식혜가 잘 식기만 기다리면 달콤한 식혜가 완성됩니다

 

 

 

이날 염정아 씨가 만든 식혜는 아이들을 위해 만든 거라 아이들에게 나눠주기 위해 병에 나눠 담아서 냉동실에 넣어두었는데요

시원하고 달달한 식혜가 정말 맛있을 것 같고 아이들이 아주 좋아할 것 같습니다

 

 

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