방송리뷰

백종원 피클 만드는 법 피클링 스파이스 없이 피클 만들기

리뷰하는 토마토 2023. 12. 6. 16:35
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파스타나 피자 같은 서양 요리와 잘 어울리는 피클!

피자나 파스타는 맛있지만 많이 먹으면 속이 느끼한데 이 느끼함을 잡아주는 새콤달콤한 피클은 피자나 파스타 먹을 때 없으면 섭섭한 음식입니다 

피클은 직접 만들어서 먹고 싶지만 절이는데 시간이 오래 걸려서 그냥 사 먹는 경우가 많습니다

그런데 집밥 백선생에서 백종원 선생님이 숙성 없이 한두 시간 안에 빠르게 피클 만드는 방법을 알려주셨습니다

 

 

백종원 피클 만드는 법

 

1. 피클 만들 채소를 썰어줍니다

 

보통 피클은 오이로 많이 만들지만 백종원 선생님은 오이뿐만 아니라 당근, 무, 홍고추, 청양고추, 마늘까지 넣어주셨습니다

오이, 당근, 무는 깍둑썰기로 썰어도 되지만 백종원 선생님은 이왕이면 사 온 것 같지 않은 모양으로 직접 만든 티가 나게 창의적인 모양으로 썰어주었습니다 

 

 

2.  깊은 냄비에 설탕, 식초, 물을 각각 한 컵 반씩 넣어줍니다

 

피클을 만들 때 식초, 설탕, 물 비율 1 : 1 : 1이라고 합니다

 

 

3. 소금을 두 숟갈 넣어 간을 해줍니다

 

백종원 선생님이 소금을 얼마나 넣어야 될지 모르겠으면 먼저 소금 한 숟갈을 넣고 간을 본 다음 싱겁다면 소금 한 숟갈을 더 추가하면 된다고 합니다

 

 

4. 준비된 피클 국물에 준비된 채소를 넣어줍니다

 

피클 국물은 이렇게 채소가 딱 잠길 정도로만 필요하다고 합니다

 

 

5. 후춧가루와 계핏가루를 뿌려줍니다

 

보통 피클을 만들 때는 피클링 스파이스를 사용하는데 피클링 스파이스는 집에 항상 있는 향신료는 아니기 때문에 백종원 선생님은 대체할 재료로 후춧가루와 계핏가루를 넣어주셨습니다

만약 집에 통후추가 있다면 통후추를 넣어주시는 게 더 좋고 계핏가루는 많이 넣으면 큰일 나니 한 번만 톡 하고 넣어주셔야 된다고 합니다

 

 

6. 피클을 약한 불에서 슬슬 끓여주고 피클이 끓어오르면 바로 불을 끄고 식힌 뒤 드시면 됩니다

 

너무 오래 끓이면 푹 익으니 주의해 주시고 피클을 끓자마자 먹으면 괴상한 맛이 난다고 하니 피클은 식힌 후 드셔야 합니다

빠르게 식히고 싶다면 얼음물을 준비해 그 위에 피클을 담은 용기를 올려놓고 식히면 좋습니다

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참고로 피클 국물을 먹으면 탕수육 소스 맛이 난다고 합니다

피클 국물 남은 건 탕수육 소스로 활용해도 좋다고 하니 버리지 말고 탕수육 소스 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다

 

 

1시간도 안 돼서 완성된 수제 피클 맛이 궁금합니다

숙성시켜 만든 피클 맛과 똑같다고 합니다

 

 

수제 피클은 예쁘게 유리병에 담아줘야 제맛입니다

백종원 선생님이 예쁘게 유리병에 담고 유리병에 흘린 피클 국물까지 깨끗하게 닦아줍니다

알록달록한 여러 채소들이 들어가 유리병 안에서 존재감을 뽐내는 피클이 새콤달콤 맛있을 것 같습니다

피클링 스파이스 없이도 피클이 만들어지다니 집에서 꼭 만들어봐야겠습니다

 

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