방송리뷰

편스토랑 류수영 돼지불백 기사식당 바싹 불고기 만드는 법 어남선생 레시피

리뷰하는 토마토 2023. 11. 25. 16:34
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오늘은 편스토랑에 나오는 어남선생 배우 류수영 씨의 기사식당 돼지불백 만드는 법을 소개해 보겠습니다 

이 레시피는 류수영 씨가 최소한의 양념 재료로 최고의 양념 비율을 찾기 위해 여러 번의 실험 끝에 완성된 레시피입니다   

 

 

편스토랑 류수영 돼지불백 기사식당 바싹 불고기 만드는 법

 

1.  돼지 앞다리살 한 근(600g)을 키친타월에 싸서 손으로 꾹꾹 눌러 고기의 물기를 빼줍니다

 

돼지불백을 만들 때는 살코기만 있는 고기보다 지방이 있는 부위가 좋고 뒷다리살보다는 앞다리살이 훨씬 맛있다고 합니다

돼지 앞다리살을 구매하실 때 삼겹살처럼 지방이 섞인 것이 좋고 얇은 거보단 고기 두께가 4mm 정도로 두께감이 있는 것이 좋다고 합니다

또한 좋은 고기는 가격이 한 근에 8000원 정도 하는데 마트에서 할인하는 고기는 보통 하루 지난 고기가 많아 가격이 조금 비싸더라도 신선하고 좋은 고기를 구매하셔서 만들면 맛이 더 좋다고 합니다

 

 

2. 고기를 한 장씩 떼어서 구겨준 뒤 한 입 크기로 썰어줍니다

 

고기를 구겨서 썰면 뭉치지 않는다고 합니다

 

 

이제 고기를 재워둘 양념을 만들 차례입니다

 

3.  고기를 재울 용기에 배음료 작은 캔 238ml를 하나 부어줍니다

 

배를 직접 갈아서 넣으면 좋겠지만 배 하나에 가격이 4000원 정도 한다고 합니다

배 두 개 가격이면 돼지고기 한 근의 가격과 맞먹기 때문에  가성비를 위해 갈아 만든 배 음료를 넣어주었습니다

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만약 배음료 큰 캔 340ml를 가지고 있다면 딱 두 모금 마시고 넣으면 된다고 합니다

단, 주의할 점은 꾸울꺽~ 꾸울꺽 한 번에 많이 마시면 안 되고 꼴깍꼴깍 마셔야 용량이 맞다고 합니다

 

 

 

4. 배음료를 넣은 용기에 설탕 3T, 식초 2T, 다진 마늘 2T를 넣어줍니다

 

식초를 넣으면 보관성과 감칠맛이 올라가고 거기에 잡내까지 제거해 준다고 합니다

그리고 마늘이 중요한데 다진 마늘 오래된 거는 쓴맛이 올라오기 때문에 귀찮아도 마늘은 직접 다져서 쓰는 게 좋다고 합니다 

마늘의 양은 고기 한 근에 50g 정도로 손에 쥐었을 때 한 움큼 정도 양입니다 

마늘을 좋아한다고 너무 많이 넣으면 쓴맛이 난다고 하니 적당량만 넣어주는 게 좋을 것 같습니다

 

 

 

5. 이제 앞다리살을 넣어주고 그 위에 총총 썬 파도 넣어줍니다

 

파는 한 대 정도 총총 썰어서 넣어주면 됩니다

 

 

6. 진간장 6T을 넣어줍니다

 

양념은 고기 100g당 간장 1 숟갈이 적당하고 볶음이나 조림 요리에는 풍미가 있는 진간장을 사용하면 좋다고 합니다

 

 

7. 참기를 1T를 넣어주고 장갑을 낀 손으로 주물럭주물럭 꼬집 꼬집 해주고 고기를 재워둡니다

 

이렇게 주물러주면 연육 효과도 있고 더 맛있어진다고 합니다

고기를 사자마자 재워서 하루 정도 냉장고에 재워두면 더 맛있어지는데 바로 먹어야 할 경우 상온에 놔두면 숙성이 더 잘된다고 합니다

 

 

8. 상온에 30분간 재워둔 고기는 달궈진 프라이팬에 기름을 두르고 서로 붙지 않도록 풀어주면서 구워줍니다

 

이때 프라이팬은 강불로 예열해 주고 달궈진 프라이팬에 고기를 올릴 때는 국물을 최대한 덜어내고 고기만 올려줍니다

 

 

9. 고기 위에 파를 얹어주고 불은 계속 강불로 유지한 채 5분 동안 건드리지 않고 수분을 날려줍니다

 

프라이팬을 건드리지 말라고 하는 이유는 건들면 쪄진 것처럼 허연 돼지불고기가 된다고 합니다

주의할 점은 수분을 날려야 하기 때문에 뚜껑을 덮으면 안 됩니다

 

 

10. 만약 5분이 지나고 프라이팬을 확인했을 때 물이 아직 남아있다면 물이 다 쫄 때까지 옆에서 기다려줍니다

보글보글 끓다가 자글자글 소리가 나면 물기는 날아가고 고기의 기름이 나오기 때문에 이때부터 고기를 볶아줍니다   

 

여기서 주의할 점은 물이 다 쫄면 바로 뒤집어줘야 타지 않습니다

프라이팬의 눌어붙은 부분을 고기로 닦아주면 더 맛있다고 합니다

 

 

 

11. 물이 아닌 기름이 끓고 있을 때 돼지고기를 재워둔 국물을 반만 부어주고 볶아줍니다

 

국물을 다 넣으면 간이 세기 때문에 반만 넣어줍니다

이때 계속 강불을 유지한 채 볶아주고 간을 보고 완성해 주면 됩니다

참고로 류수영 씨는 고기를 총 8분 정도 구워주었습니다 


 

 

류수영 씨의 완성된 돼지불백을 맛보는 카메라 감독님

맛있다며 행복해하십니다

시식하려고 얼굴을 살며시 내밀고 기다리는 모습도 귀여우셨는데 맛있다며 행복하게 웃는 모습도 너무 귀여우십니다

 

 

15000원 정도면 3~4인 가족이 먹을 수 있는 충분한 양이 만들어지는 맛도 좋고 가성비 좋은 돼지불백!

저도 오늘 저녁에 만들어 먹고 싶습니다

 

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