살림 9단의 만물상에 나온 김치 명인 강순의 여사님이 김장 담그는 법에 대해 자세히 알려주셨습니다
그중 김장 배추에 양념을 묻히는 방법에도 명인님만의 황금 비법이 있다고 합니다
오늘은 강순의 김치 명인의 김장 양념 버무리는 방법에 대해 소개해 보겠습니다
김장 양념 버무리기
1. 김장 양념을 채소와 버무리기 전 반 정도 따로 덜어둡니다
2. 남긴 양념을 배추 전체에 발라 색을 내줍니다
3. 김칫소는 줄기 부분에 살짝 얹어 줍니다
보통은 김장 배추에 양념을 묻힐 때 배춧잎을 하나하나 들어서 채소를 넣은 김장 양념(김칫소)을 비비듯이 펴 발라주는데 명인님은 김칫소와 양념을 따로 묻혀주고 채소를 썰어 넣은 김칫소는 비비지 않고 줄기 부분에 얹어 주셨습니다
여기서 주의할 점은 양념을 너무 많이 발라도 안 된다고 합니다
잎사귀 부분은 양념을 살짝만 묻혀야 맛도 좋고 덜 무르기 때문에 양념을 많이 묻히지 않고 김치가 오래되면 배추의 머리 부분이 물러지기 때문에 줄기 부분에는 양념을 많이 묻혀주셔야 합니다
4. 배추 겉잎으로 줄기 부분까지 김장 김치를 잘 덮어줍니다
이때 줄기 부분까지 배추 이불을 잘 덮어줘야 김치에 양념이 빠져나가지 않고 맛있게 잘 익는다고 합니다
엄마가 김장하고 나면 배추 이불을 잘 덮고 있는 김장 김치가 김치통에 대부분 쏙 들어가고 그날 저녁 먹을 거는 밖에 꺼내두시는데 그때는 엄마가 김치를 썰어서 주시지 않고 손으로 김치를 찢어서 주십니다
금방 담근 김장 김치는 대충 손으로 찢어서 먹어도 얼마나 맛있는지 올해도 갓 담근 김장 김치를 먹을 생각을 하니 기쁘지만 글을 쓰면서 김장 담그는 일이 얼마나 수고스러운 일인지 더 확실히 알았고 엄마가 김장 담글 때 많이 도와줘야겠다는 생각이 절로 들었습니다
그리고 김장철마다 김장하시는 주부님들이 정말 대단하다고 느꼈습니다
2023.11.19 - [방송리뷰] - 김장 김치 양념 만들기 김칫소 김치속 재료 양념 황금 비율 명인 강순의 레시피
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