방송리뷰

살림 9단의 만물상 강순의 김치 명인 김장 비법 찹쌀풀 쑤는 법 풀국 만들기

리뷰하는 토마토 2023. 11. 18. 15:05
반응형

살림 9단의 만물상에 나온 김치 명인 강순의 여사님이 200년 동안 대대로 내려오는 김장 비법 중 김칫소의 비법인 풀국 만드는 방법을 알려주셨습니다

 

 

김장 김치 찹쌀풀 쑤는 법

 

이 풀국의 레시피는 배추 3포기 기준입니다 

 

1. 물 3컵에 고구마가루 1큰술, 찹쌀가루 3큰술을 냄비에 넣어줍니다

 

찹쌀가루는 마른(건식) 찹쌀가루는 3큰술을 넣어주시고 젖은(습식) 찹쌀가루일 경우 6큰술을 넣어주시면 됩니다

 

 

2. 불린 콩을 믹서기에 갈아서 면포에 잘 걸러주고 풀국에 걸러낸 콩물만 2컵 넣어서 끓여줍니다

 

 

 

3. 끓인 풀국은 김치에 넣기 전 살짝 식혀줍니다

 


 

강순의 김치 명인이 풀국에 콩물을 넣는 이유는 단백질이 부족한 김치에 부족한 영양소를 채우기 위해 200년 동안 대대로 내려온 전통 비법이라고 합니다

찹쌀풀에 콩물을 넣어서 김치의 부족한 영양소인 단백질을 보충한다니 정말 좋은 김장 비법입니다

 

 

2023.11.14 - [방송리뷰] - 김장 배추 절이는 법 시간 소금 농도 황금비율

 

김장 배추 절이는 법 시간 소금 농도 황금비율

김장철 맛있는 김장 배추를 고르는 것도 중요하지만 배추 절이기는 더욱 중요하다고 합니다 오늘은 만물상에 나온 강순의 김치 명인의 실패 없는 배추 절이기 비법을 소개해 보겠습니다 배추

reviewtomato.tistory.com

 

반응형