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2023/11/07 2

간단하게 옥수수 카스테라 만들기

오늘은 집에서 옥수수 카스테라를 만들었습니다 힘들게 머랭을 치지 않고 간단하게 한번 만들어 봤습니다 들어간 재료계란 2개 설탕 80g 박력분 50g 옥수수 가루 30g 식용유 40g 바닐라 에센스 8방울 소금 2g 베이킹파우더 3g 옥수수 카스테라 만들기 볼에 계란 2개를 넣고 소금을 2g 정도 넣어 섞어준 뒤 설탕 80g과 바닐라 에센스 8방울을 넣고 식용유 40g을 넣어 잘 섞어줬습니다 위에 재료를 한꺼번에 넣고 섞어줘도 상관없습니다 계란 거품이 풍성해질 때까지 저을 필요는 없고 설탕이 다 녹을 때까지만 저어줬습니다 저는 사진에 나와있는 정도만 저어줬습니다 그다음 박력분 50g과 옥수수 가루 30g, 베이킹파우더 3g을 넣어줬습니다 저는 귀찮아서 체에 치지 않고 넣어줬는데 젓다 보니 흰 덩어리가 많이..

요리리뷰 2023.11.07

맛있는 김장 배추 고르는 법 김장철 배추 효능

날씨가 제법 쌀쌀해지면서 김장철이 다가오는 게 느껴집니다 김장하면 빼놓을 수 없는 주재료가 바로 배추입니다 김장철에는 보통 배추 가격이 평소보다 오른다고 합니다 그래서 저렴한 배추를 찾아다니는 주부님들이 계시는데 배추를 잘못 샀다간 1년 내내 먹어야 하는 김치가 맛이 없을 수도 있습니다 만물상에 나온 김치 명인 강순의 여사님이 맛있는 김장 배추 고르는 방법을 알려주셨는데 소개해 보겠습니다 김장 배추 고르는 법 모양은 짧고 통통한 배추 배추는 속이 통통하고 길이가 짤막한 것이 좋다고 합니다 겉잎은 진한 녹색을 띠고 속은 노란 잎이 많은 배추 속을 갈라 봤을 때 줄기 사이에 공간이 있고 속잎이 많은 배추가 김장 배추로 좋다고 합니다 참고로 속이 너무 꽉 찬 배추는 김칫소가 잘 안 들어간다고 합니다 만물상에 ..

방송리뷰 2023.11.07
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