콩나물국은 고춧가루 넣어서 빨갛게 해서 얼큰하게 먹기도 하지만 콩나물국이라 하면 시원하고 맑은 콩나물국이 먼저 생각납니다
고춧가루 넣어서 칼칼한 맛이 나는 얼큰한 콩나물국도 맛있지만 저는 맑은 콩나물국의 담백하고 시원한 맛을 더 좋아하는데요
오늘은 최고의 요리비결에 나온 이종임 요리연구가의 맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 소개해 드리겠습니다
맑은 콩나물국 맛있게 끓이는 법
1. 물 6컵(1200ml)에 다시 백을 넣고 5분 정도 담가둡니다
밑국물이 끓이기 전에 다시 백을 5분 정도 담가 두면 맛이 빨리 우려 나온다고 합니다
2. 다시 백 넣은 물을 냄비에 붓고 15분 정도 끓여줍니다
다시 백으로 밑국물을 미리 우려내서 끓이는 시간이 줄어들었습니다
참고로 콩나물국은 밑국물을 따로 끓이지 않고 맹물을 사용해도 좋다고 합니다
3. 냄비가 끓을 동안 콩나물을 준비해 주시고 쪽파와 홍고추를 송송 썰어줍니다
쪽파가 아닌 대파를 어슷 썰어서 넣어주셔도 되고 영양이 풍부한 콩나물 꼬리는 꼭 제거하지 않아도 됩니다
하지만 깔끔한 모양을 원한다면 콩나물 꼬리를 제거해 주시면 됩니다
4. 다시 백을 건져낸 뒤 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어 3분 정도 끓여줍니다
콩나물을 익힐 때 뚜껑을 닫아야 하는지 열어야 하는지 헷갈리시는 분들도 있을 텐데 이종임 요리연구가님이 열거면 처음부터 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 열어서 끓이고 닫을 거면 처음부터 익을 때까지 뚜껑을 닫고 끓이면 된다고 합니다
5. 3분 뒤 콩나물이 잘 익었을 때 다진 마늘 1작은술과 국간장 1작은술, 소금 1작은술을 넣어줍니다
6. 썰어준 쪽파와 홍고추를 넣고 한소끔 끓여주면 맑은 콩나물국이 완성됩니다
참고로 얼큰한 콩나물국을 원한다면 홍고추 대신 고춧가루를 넣어주시면 됩니다
다시 백으로 밑국물을 우려내 진하고 시원한 맑은 콩나물국이 완성됐습니다
맑은 콩나물국 좋아하는데 생각보다 재료도 간단하고 레시피도 간단해서 직접 끓여보고 싶습니다
2023.12.04 - [방송리뷰] - 간단한 국요리 달걀탕 계란국 만드는 법 황금레시피
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